борьба за власть
В Минске состоялась презентация коалиции "5+" — так называется предвыборное объединение оппозиционных партий Белоруссии, которые договорились выступить единым фронтом на предстоящих осенью парламентских выборах. За все время противостояния с режимом Александра Лукашенко белорусская оппозиция смогла объединиться впервые. Это может стать первым шагом к повторению в Белоруссии "грузинского варианта".
Президент в пяти шагах от отставки
Как утверждает белорусская оппозиция, коалиция "5+" объединила "около 90% субъектов политической жизни Белоруссии". По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, "этого достаточно, чтобы ставить амбициозные цели и задачи и добиваться их реализации".Костяк коалиции составили пять политических партий — Объединенная гражданская партия, Белорусский народный фронт (БНФ), Партия коммунистов Белоруссии, белорусская социал-демократическая партия "Грамада" и Белорусская партия труда. Они составили единый список кандидатов от коалиции, в который вошли 220 кандидатов — по 2 на каждый избирательный округ. По словам лидеров коалиции, это сделано для того, чтобы в случае отказа в регистрации одного кандидата от демократических сил избирательный округ не остался без представителя "пятерки".
Сам единый список журналистам не выдали — организаторы сказали, что его можно получить в офисах партий. Известно лишь, что пока в нем около 150 фамилий. Однако лидер БНФ Винцук Вячорка говорит, что на самом деле в едином списке 250 лиц, но многие из них, особенно работающие в госструктурах, попросили не раскрывать их имен — хотя бы до мая.
Лидеры коалиции говорят, что единый список не является закрытым и завершенным. Консультации будут продолжаться, возможна ротация, но ядро списка останется без изменений. Как отметил единый кандидат от демократических сил на прошлых президентских выборах Владимир Гончарик, "нужны не разговоры об объединении, а реальная консолидация тех, кто хочет объединиться и совместно работать на предстоящих выборах. Надо извлечь уроки из президентской кампании 2001 года. Никому не нужно объединение за две недели до голосования. Все, кто это понимает, присоединятся к народной коалиции '5+'".
Коалиция уже провела презентацию своей программы под названием "Пять шагов к лучшей жизни". Ее суть выражает преамбула: "Народ Беларуси имеет право на достойную жизнь, на уверенность в будущем и на правительство, добросовестно исполняющее свои обязанности. Беларусь должна быть независимой, демократической и свободной страной, уважаемой в мире".
Таким образом, коалиция ставит цель не просто победить на предстоящих парламентских выборах, но и добиться отстранения от власти нынешнего белорусского президента Александра Лукашенко. Другими словами, белорусская оппозиция хотела бы повторить у себя в стране вариант октябрьской бархатной революции 2000 года в Сербии, как это сделали несколько месяцев назад грузинские демократы.
"Надоел!"
Первую попытку перенести на белорусскую почву сербский опыт противники режима Лукашенко предприняли еще в 2001 году, перед президентскими выборами. Тогда на минских улицах противники белорусского президента провели "плакатную войну". Небольшими по размеру плакатами был залеплен чуть ли не весь город. На них были портреты экс-президента Югославии Слободана Милошевича и Александра Лукашенко. Рядом подпись: "Слободан — уже готов. Саша — будь готов!". Некоторые белорусские плакаты были копией сербских, даже шрифт был похож. В октябре 2000 года весь Белград был залеплен наклейками с одним словом — "Готов!". В Минске были такие же наклейки со словом "Надоел!".Тогда же в Белоруссии появилось молодежное движение "Зубр" — брат-близнец сербского движения "Отпор", которое сыграло важную роль в бархатной революции в Белграде. В начале 2001 года в Минск прибыли несколько активистов "Отпора". Они встретились с группой оппозиционно настроенных белорусских студентов и молодежных активистов во главе с Алексеем Шидловским, после чего в Минске впервые заговорили о "Зубре". Но реализовать в 2001 году сербский опыт ни "Зубру", ни его старшим коллегам по белорусской оппозиции не удалось.
Недавно "зубрята" отметили свое трехлетие. Молодые оппозиционеры вывесили в нескольких районах Минска бело-красно-белые флаги — они были государственными до прихода к власти Александра Лукашенко, и сегодня под этими знаменами выступает белорусская оппозиция. Впрочем, эти флаги многим в Минске напомнили новые государственные флаги Грузии, под которыми грузинские демократы отстранили от власти режим Эдуарда Шеварднадзе.
Такие ассоциации, видимо, не случайны. В Белоруссии все громче говорят о возможности повторения там "грузинского варианта", который, по сути, стал перенесенным на постсоветскую почву "белградским вариантом".
Специалист по чужим выборам
Немаловажную роль в грузинской бархатной революции сыграли США. Точнее, американский посол в Тбилиси Ричард Майлз. Об этом сегодня прямо говорит экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Не отрицают этого и победители революции--новые грузинские власти. Считается, что именно господин Майлз, имеющий репутацию "организатора смены власти в различных странах" (см. Ъ за 17 ноября прошлого года), стал своего рода координатором действий грузинских демократов.Такого рода специалист есть сейчас и в Белоруссии. Это посол США в Минске Майкл Козак. Вполне возможно, что ему отведена та же роль, которую сыграл его коллега в Тбилиси. Во всяком случае, его послужной список позволяет сделать подобный вывод.
Майкл Козак был назначен послом в Белоруссии в 2000 году. Он прибыл в Минск, уже имея репутацию "специалиста по выигрыванию выборов в других странах". В 1988 году господин Козак был назначен спецпредставителем Белого дома в Панаме. Его главной задачей было создание условий для ухода с политической сцены генерала Мануэля Норьеги — с ней американский эмиссар прекрасно справился. В 1990 году Майкла Козака перебросили на "никарагуанский фронт" — он занялся объединением антисандинистской оппозиции. И эту задачу господин Козак решил успешно: противники президента Никарагуа Даниэля Ортеги сплотились вокруг единого кандидата и пришли к власти. А перед приездом в Минск Майкл Козак в течение четырех лет возглавлял американскую миссию в Гаване, занимаясь, как откровенно писали американские СМИ, расшатыванием режима Фиделя Кастро. Поэтому назначение господина Козака было воспринято в Минске как ясный сигнал Вашингтона президенту Лукашенко: "Ваше время истекло".
Прибыв в Белоруссию, новый посол США сразу взялся за работу. Международному республиканскому институту США был заказан анализ предвыборной ситуации в Белоруссии. Вывод американских аналитиков был малоутешительным для белорусской оппозиции: ни один из оппонентов Александра Лукашенко не в состоянии бросить ему реальный вызов.
Тогда Майкл Козак занялся объединением белорусской оппозиции, которая больше ругалась между собой, нежели взаимодействовала. Пятеро ее лидеров были приглашены в посольство США в Минске — и спустя два дня они выдвинули единого кандидата, которому предстояло противостоять Александру Лукашенко.
Однако тогда оппозиционному кандидату Владимиру Гончарику не удалось победить "последнего диктатора Европы". Теперь белорусская оппозиция начинает вторую попытку. Майкл Козак, судя по всему, тоже.
ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ