экономическая политика
Вчера начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян заявил на встрече с журналистами, что администрация будет рассматривать предложения об изъятии ренты у нефтяников (вчера Ъ сообщал о передаче соответствующего законопроекта блока "Родина" в правительство), но пока не знает, как ее изымать. Кроме того, чиновник указал, что в администрации продолжаются дискуссии относительно курса рубля в этом году.
Напомним, что в законопроекте блока "Родина" предлагается облагать добычу нефти и газа специальным налогом на дополнительные доходы. При этом нефтяные и газовые компании должны доложить об окупаемости каждого отдельного проекта (иначе говоря, об условиях добычи на каждом месторождении) — исходя из этой окупаемости и предполагается взимать налог, который может достигать 60% разницы между доходами и расходами на месторождении. В сущности, законопроект предусматривает, что нефтяные компании будут отчитываться только о затратах, а доходы власти подсчитают и сами. Дело компаний — сообщить физический объем проданной нефти, власти умножат этот объем на некие справочные цены. Не скрывается, что это делается из недоверия к нефтекомпаниям: мол, они склонны использовать свои трансферные цены и занижать реальные доходы. Ъ вчера сообщил, что правительство пока не проявило восторга по поводу подсчета доходов и расходов на каждом отдельном месторождении, и обещал следить за развитием событий с изъятием ренты.
События не заставили себя ждать. Вчера господин Данилов-Данильян сообщил журналистам, что администрация президента пока не считает возможным приступить к изъятию природной ренты у нефтедобывающих предприятий. Информационные агентства процитировали его слова: "Я абсолютно убежден, что сейчас этого сделать не удастся". Далее, согласно сообщениям, начальник экономического управления рассказал о том, что даже в советские времена при плановой экономике попытки рассчитать ренту от отдельных скважин были безуспешными. И указал на непрозрачность нынешних российских нефтяных компаний, упомянув, в частности, ЮКОС. "Поэтому сегодня мы не понимаем процедуру изъятия ренты, с чего начать и как действовать",— подчеркнул Антон Данилов-Данильян. Он также отметил, что вопрос о сверхдоходах нефтяников является очень непростым: "Если бить обухом одновременно по всем, то это ничего, кроме ухудшения инвестиционного климата, не вызовет. Люди должны иметь представление, как и зачем это делается, чтобы у них не возникло ощущения обделенности". Тем не менее чиновник заявил о готовности администрации рассматривать конкретные предложения, "от кого бы они ни поступали,— будь то Глазьев или Зюганов". По его словам, необходимо "изучить алгоритм расчета ее изъятия, как эту ренту определить, вычленить, рассчитать". При этом господин Данилов-Данильян дал понять, что сами сырьевики, конечно, знают, где у них сверхдоходы, но не скажут. Следовательно, их должно выявить общество. Из всего этого можно заключить, что президентская администрация считает вопрос о ренте слишком острым, чтобы высказываться о нем прямо и определенно.
Начальник управления вчера затронул еще один острый вопрос, волнующий граждан,— о курсе рубля. Как неоднократно подчеркивал Ъ, в прошлом году власти при очень высокой официальной инфляции в 12% годовых еще и снижали курс доллара, обесценивая тем самым валютные накопления граждан и вынуждая их эти накопления продавать. Естественно, возникал вопрос, что власти собираются делать в этом году. По сообщению информационных агентств, господин Данилов-Данильян вчера прямо указал: "Относительно тенденции укрепления рубля по отношению к доллару идут большие споры. И в администрации президента единого мнения тоже нет". При этом он говорил о том, что экономика сейчас растет не столько за счет девальвации, сколько за счет улучшения работы российских предприятий. Можно сделать вывод, что укрепление рубля уже не считается таким уж пагубным для российского роста. Впрочем, граждане беспокоились совсем не о росте, а о своих сбережениях.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ