Коротко

Новости

Подробно

ММВБ плохо подготовила бумаги

биржи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отказала в выдаче лицензии ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Дело в том, что биржа подала в комиссию заведомо непроходные документы. На ММВБ заявили, что другого и не ждали.
       Сейчас у ММВБ, напомним, есть только лицензия организатора торгов. Отсутствие лицензии фондовой биржи ограничивает права площадки на работу с ценными бумагами из-за вступивших в силу с 1 января 2004 года поправок к закону "О рынке ценных бумаг". Так, она не может торговать кредитными и ипотечными бумагами. На получении этой лицензии, а также на выходе ЦБ из состава акционеров биржи давно настаивала ФКЦБ. Дело в том, что закон запрещает ЦБ участвовать в капитале фондовых бирж. При этом те же поправки дали комиссии право устанавливать требования к листингу — и она приняла новые, более жесткие требования к биржам.
       Для решения этих проблем в ноябре прошлого года ММВБ создала новую площадку — "Фондовую биржу ММВБ". Однако вчера на своем заседании ФКЦБ отказала ММВБ в выдаче лицензии. Как сообщили Ъ в комиссии, отказ связан с тем, что структура уставного капитала "Фондовой биржи ММВБ" не удовлетворяет вступившим в силу с 1 января 2004 года требованиям закона "О рынке ценных бумаг". Согласно им, каждому акционеру фондовой биржи не может принадлежать более 20% акций, а в новой структуре ММВБ владеет всеми 100%.
       На ММВБ к решению ФКЦБ отнеслись на удивление спокойно. Как пояснил Ъ пресс-секретарь ММВБ Алексей Герасюк, это решение было ожидаемым: "Мы подали документы 29 декабря в соответствии со старой версией закона. Понятно, что после Нового года, когда вступили новые поправки, мы им не удовлетворяли". Подачу заведомо непроходных документов на ММВБ объяснили тем, что до сих пор неясна структура акционеров новой биржи. По словам Алексея Герасюка, "к 15 февраля биржевой совет определится с составом акционеров и после этого мы вновь подадим документы на лицензирование".
       Зампред Центробанка и председатель биржевого совета ММВБ Константин Корищенко подтвердил Ъ, что ЦБ не будет новым акционером биржи. "Пока принято решение о том, что действующие акционеры ММВБ, кроме ЦБ, получат такие же доли, какими сейчас они владеют на бирже. Кто будет владельцем части акций, оставшейся от ЦБ, решит биржевой совет",— отметил он.
       Член ФКЦБ Сергей Профатилов заявил Ъ, что об изменении закона "О рынке ценных бумаг" было известно еще с конца 2002 года. Поэтому решение ФКЦБ о лицензии принималось в соответствии с новым положением закона. Они "обязаны и могут сделать необходимые изменения, предпринять все усилия, чтобы остаться в игре, не создавая ни себе, ни рынку проблем. Для этого у них есть все возможности,— подчеркнул он.— Мы препятствий не чиним, наоборот, всячески подталкиваем. Приглашаем на комиссию рассказать, как идет процесс, что предполагается сделать".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Комментарии
Профиль пользователя