Коротко

Новости

Подробно

Марат Сафин преодолел слабость в ногах

А Оливье Пасьенс разложил Николая Давыденко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Australian Open



В мужской сетке Australian Open остался только один представитель России — Марат Сафин, который вчера в сложном матче обыграл финского теннисиста Яркко Ниеминена. А вот Николай Давыденко, к сожалению, не сумел справиться с французом Оливье Пасьенсом.
       До нынешнего Australian Open Марат Сафин и Яркко Ниеминен встречались три раза. Финну только однажды, в позапрошлом году, удалось взять верх. Но, несмотря на статистическое превосходство россиянина, рассчитывать на то, что матч сложится для него легко, было бы наивно. Все-таки Сафин пока только набирает форму, а в таком состоянии он весьма уязвим даже в играх с не самыми сильными соперниками. Так что неудивительно, что встреча сложилась для Марата Сафина весьма сложно. Если он и превосходил в чем-то соперника, то совсем немного. И было видно, насколько такая плотная гонка раздражает самого Сафина. Нервничал он изрядно, отчего, видимо, и ошибался часто — 47 невынужденных ошибок за матч. Впрочем, пусть со скрипом, с фирменным громким ворчанием, но первые два сета россиянин взял.
       "Очень не хотелось растягивать матч,— расскажет потом Сафин.— Я стремился к тому, чтобы закончить все за три сета. Может, поэтому и стал немного спешить в третьей партии. Потому и проиграл ее". Концовку этого третьего сета Марат Сафин провел плохо. После того как Ниеминен выиграл последний мяч, наш теннисист что было силы грохнул ракеткой о корт, за что получил предупреждение от арбитра. Подействовало. Ровно настолько, чтобы в четвертой партии сконцентрироваться и сыграть спокойно. "Сегодня мне не хватало скорости. Ничего странного: я почти полгода не играл, естественно, ноги потеряли былую силу,— сказал Марат Сафин после матча.— Но это ничего. Силы, я это чувствую, постепенно возвращаются. Будь оно иначе, я бы сегодня не победил. Ниеминен-то провел совсем неплохой матч, так что у меня есть повод быть довольным собой".
       Не сумел поддержать реноме России Николай Давыденко. Первые два сета он боролся с Оливье Пасьенсом, до этого, кстати, выбившим из турнира соотечественника Давыденко Игоря Андреева, на равных — судьба сетов решалась на тай-брейках. Но потом банально "посыпался" и безоговорочно уступил не самому грозному теннисисту.
       Уверенно прошли в третий круг и два основных претендента на чемпионский титул — Энди Роддик и Андре Агасси. Что примечательно, обоим американцам пришлось играть против чешских теннисистов. И оба победили более чем уверенно. Энди Роддику для того, чтобы обыграть Богдана Улиграха, понадобилось всего 73 минуты — иные женские матчи и то продолжаются дольше. Впрочем, такой скоростной разгром не удивителен. Особенно если учесть, насколько мощно подавал лучший теннисист прошлого года. Два десятка эйсов (после одного из них мяч просвистел мимо Улиграха со скоростью 220 км/ч!) говорят о многом.
       Андре Агасси провозился с Томашом Бердышем чуть дольше — 82 минуты. К слову, это уже 23-я кряду победа американского ветерана на Australian Open. Всего же за карьеру он провел на австралийском турнире 44 матча и только в трех проиграл. Вполне вероятно, что к концу будущей недели он улучшит свой показатель. "Конечно, я хочу еще раз выиграть Australian Open,— отметил Агасси.— Иначе зачем бы я приезжал сюда?"
       В женской части турнира неприятную мини-сенсацию преподнесла Елена Бовина. Россиянка умудрилась проиграть Клодин Шоль. Люксембургская теннисистка выступает достаточно давно — с 1998 года, но за это время сыграла всего-то в 15 турнирах WTA и ни на одном ничего выдающегося не показала. Теперь же может похвастать победой над куда более классной соперницей. Хорошо, что Светлана Кузнецова и Вера Звонарева отыграли без осечек, победив соответственно Антонеллу Серра Дзанетти и Мелинду Чинк.
       Спокойно пробилась в третий круг и фаворитка турнира, первая ракетка мира Жюстин Энен-Арденн. Бельгийка, оказывается, в последние дни страдала от желудочной инфекции неизвестного происхождения. Но даже в болезненном состоянии она очень спокойно разобралась с подругой детства — француженкой Камиль Пен. Будем надеяться, что в следующем матче у Энен-Арденн такой легкой прогулки уже не будет. Ведь играть ей предстоит против Светланы Кузнецовой.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя