Джордж Буш ловит Америку на слово

Демократы уверяют, что дела его плохи

навстречу выборам


Главной мировой новостью последних дней стало ежегодное обращение президента США Джорджа Буша к конгрессу и нации. Сохранив традиционный формат президентского послания, господин Буш наполнил его новым содержанием: почти не упоминая о планах на будущее, он воспользовался возможностью напомнить о былых заслугах. Ничего удивительного в этом нет — обращение к конгрессу было последним для Джорджа Буша перед ноябрьскими выборами.
       Ежегодное выступление президента США перед членами конгресса, в котором он подводит итоги прошедших месяцев и делится планами на будущее, не просто укоренившаяся традиция — американская конституция обязывает главу государства "время от времени предоставлять конгрессу информацию о состоянии страны". Правда, в свое время третий президент США Томас Джефферсон нарушил это предписание, посчитав, что выступление в конгрессе по формату слишком напоминает речь английского короля на ежегодном открытии парламента и, таким образом, является рецидивом колониализма, но в начале XX века ежегодное обращение было восстановлено в правах президентом Вудро Вильсоном. С 1923 года выступление записывалось на пленку и показывалось в кинотеатрах, а с 1947 года оно транслируется в прямом телеэфире. В этот раз обращение Джорджа Буша к членам конгресса, по оценкам социологов, смотрели десятки миллионов американских телезрителей — тех самых, которые в ноябре придут на избирательные участки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вместо отчета перед конгрессом нынешняя речь главы государства стала отчетом кандидата Буша перед избирателями.
       

"США никогда не испугаются головорезов"

       Главной темой президентского послания, как и в прошлые годы, стала внешняя политика — правда, интонация в этот раз существенно поменялась. Если раньше тексты Джорджа Буша были исполнены в мрачных тонах — в 2002-м президент говорил о существовании мировой "оси зла", в 2003-м об опасности, которую представляет оружие массового уничтожения в руках Саддама Хусейна, то в нынешней речи американского президента преобладали триумфальные нотки. "С тех пор как мы в последний раз встречались в этом зале, вооруженные силы Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Польши и других стран претворили в жизнь требование ООН и покончили с правлением Саддама Хусейна. Народ Ирака свободен",— провозгласил президент Буш под громкие аплодисменты представителей республиканского большинства и красноречивое молчание конгрессменов-демократов. Президент поблагодарил "сотни тысяч американских военнослужащих по всему миру, которые приносят надежду угнетаемым, правосудие агрессорам, безопасность Америке". Ни разу не упомянув по имени террориста номер один Осаму бен Ладена, президент Буш отметил успехи США в деле борьбы с террором, напомнив, что две трети "известных нам" лидеров террористической сети "Аль-Каида" уже уничтожены, а 45 из 55 высших руководителей иракского "режима зла" во главе с Саддамом Хусейном либо ликвидированы, либо арестованы. Заметив, что коалиционным силам в Ираке до сих пор противостоят "остатки баасистского режима", господин Буш заверил нацию, что "Соединенные Штаты Америки никогда не испугаются головорезов и убийц".
       В ситуации когда сразу несколько кандидатов-демократов активно критикуют иракскую войну, президент не мог обойти тему пацифистской оппозиции стороной. Заметив, что "некоторые в этом зале и в нашей стране не поддерживали освобождение Ирака", господин Буш сказал, что, если бы США и их союзники не провели операцию по свержению иракского режима, "пыточные камеры Ирака до сих пор были бы заполнены жертвами, запуганными и невиновными". "Для всех, кто любит свободу и мир, мир без Саддама Хусейна стал лучше и безопаснее",— добавил глава США. Он особо отметил присутствие в гостевой ложе конгресса председателя временного управляющего совета Ирака Аднана Пачачи.
       

"Америка осознает свое специальное призвание"

       Важную часть своего доклада Джордж Буш посвятил продолжающейся "войне с террором". Попросив конгрессменов продлить действие так называемого патриотического закона, предоставившего органам безопасности расширенные полномочия для борьбы с потенциальными террористами, президент пообещал "найти оставшихся убийц, прячущихся в городах и пещерах, и предать террористов в руки правосудия". Господин Буш напомнил, что с момента террористической атаки на США 11 сентября 2001 года прошло уже 28 спокойных месяцев, однако призвал нацию не расслабляться. "Очень соблазнительно думать, что опасность миновала,— заметил президент.— Эта надежда понятная, успокаивающая — и ложная". Господин Буш подробно описал сохраняющуюся террористическую угрозу, напомнив о том, что после атаки на США крупные теракты происходили в Бали, Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде. Примечательно, что Джордж Буш не упомянул в этом списке Москву или Чечню — российским властям, давно ожидающим признания Вашингтоном действий российской армии на Северном Кавказе "борьбой с терроризмом", дан ясный сигнал: этого (по крайней мере, пока) не произошло.
       В этом году в теме войны с террором прозвучала и качественно новая нотка: президент Буш признал, что одной силой угрозу устранить невозможно и для решения проблемы терроризма (прежде всего арабского происхождения) необходимы политические методы. Президент попросил конгресс удвоить (с $42 млн до $84 млн) ежегодный бюджет Национального фонда демократии. Эта неправительственная организация, основанная в 1983 году при президенте Рональде Рейгане, занимается укреплением демократических и рыночных традиций за пределами Северной Америки и Западной Европы. "Ошибочно полагать, что существуют культуры и религии, которые не подходят для свободы и самоуправления,— заявил Джордж Буш.— Америка будет проводить стратегию свободы на Ближнем Востоке, развивать там свободные выборы, свободный рынок, свободную прессу, свободные профсоюзы". Господин Буш сообщил о намерении США расширить вещание радиостанции "Голос Америки" на арабском и фарси, а также наладить на Ближнем Востоке работу новой информационной телекомпании, которая будет "прорывать барьеры пропаганды ненависти".
       

Экономический рост и половое воздержание

       Несмотря на явное преобладание внешнеполитической и антитеррористической тематики (которая, согласно социологическим данным, сегодня больше всего волнует американцев), президент и кандидат в президенты Джордж Буш не мог не коснуться и внутренних вопросов — прежде всего экономики.
       Господин Буш хорошо помнит пример своего отца, выигравшего первую войну в Персидском заливе, но проигравшего выборы из-за экономического кризиса. Поэтому Джордж Буш-младший всячески старался представить нынешнее социально-экономическое положение США в позитивном ключе. "Темпы экономического роста в третьем квартале 2003 года были самыми высокими за последние 20 лет, темпы строительства новых домов сейчас самые высокие за последние 20 лет,— перечислял американский лидер.— Количество собственников недвижимости — самое высокое за всю историю. Промышленное производство растет. Инфляция низкая. Банковские ставки низкие. Экспорт растет. Продуктивность высокая. Занятость населения растет". Президент объяснил экономические успехи своей инициативой по снижению налогов и попросил конгрессменов продлить действие налогового законодательства.
       Не забыл Джордж Буш и о тех избирателях, которым важны действия правительства в социальной сфере. Он сообщил, что государственные расходы на образование с 2001 года выросли на 36%. В области здравоохранения президент отказался от идеи государственной медицины, но выступил с инициативой бюджетной помощи и налоговых льгот малоимущим американцам, не имеющим возможности приобрести частную медицинскую страховку.
       Сразу несколько подарков господин Буш сделал своим традиционным сторонникам из числа консерваторов. Он резко осудил попытки "некоторых судей-активистов" легализовать гомосексуальные браки и намекнул на возможность принятия поправки к конституции, разрешающей бракосочетание только между мужчиной и женщиной. Кроме того, президент объявил о намерении удвоить объем бюджетного финансирования федеральной программы по пропаганде полового воздержания среди молодых американцев. "Каждый год около трех миллионов тинейджеров заражаются венерическими заболеваниями,— напомнил президент США.— Половое воздержание — единственный верный способ уберечься от этих болезней".
       

"Состояние страны видится в розовом свете только из Белого дома"

       Сразу по окончании 54-минутного выступления президента американский политический истеблишмент принялся активно обсуждать его содержание. Ведущие республиканцы в один голос заявили о крупных успехах администрации Джорджа Буша: спикер палаты представителей Деннис Хастерт похвалил "правильную стратегию (президента.—Ъ) — остановить этих террористов, пока они снова не ударят по Америке", а сенаторы Трент Лотт и Чак Грэссли поблагодарили главу государства за намерение победить безработицу. Разумеется, не упустили шанс покритиковать действующего президента его оппоненты из демократического лагеря. Экс-губернатор Вермонта и кандидат в президенты США Говард Дин выпустил специальное заявление, в котором заострил внимание на фактах, которые президент Буш в своей речи не упомянул: "З млн рабочих мест, потерянных под его руководством (в действительности 2,3 млн.—Ъ), 43 млн американцев без медицинской страховки, рекордный уровень банкротств, увеличение нашего государственного долга на $8 трлн". Господин Дин добавил, что "состояние нашей страны видится в розовом свете только с балкона Белого дома или из апартаментов богатых спонсоров Джорджа Буша". "За последние три долгих года Джордж Буш помогал тем, у кого есть все, делал больно тем, у кого нет ничего, и игнорировал всех, кто посередине",— сказал другой кандидат от демократов, отставной генерал Уэсли Кларк. А новый фаворит президентской гонки со стороны Демократической партии сенатор Джон Керри напомнил, что президент Буш, говорящий о борьбе с безработицей, "три года смотрел, как мы теряем наибольшее число рабочих мест со времен великой депрессии".
       В критике внешней политики президента демократы были много сдержаннее: их лидер в нижней палате конгресса Нэнси Пелози выразила обеспокоенность тем, что эта политика "изолирует нас в мире", а явный аутсайдер из числа кандидатов в президенты конгрессмен-пацифист Деннис Кусинич обвинил администрацию в "расходовании $155 млрд на ненужную войну".
       Между тем опубликованные на днях данные соцопроса, проведенного телекомпанией CBS и газетой The New York Times, выявили существенное падение рейтинга Джорджа Буша до крайне низкой для него 50-процентной планки. Активно не доверяют главе государства 45% американцев. Таким образом, тезис об электоральной непотопляемости Джорджа Буша на поверку оказался не таким уж бесспорным. За десять месяцев, оставшихся до выборов, демократам есть за что побороться.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...