Коротко

Новости

Оператор «Северного потока-2» прокомментировал возможные новые санкции США

Компания Nord Stream 2 AG — оператор строительства российского газопровода «Северный поток-2» — ответила на решение Госдепартамента США включить этот проект в число подпадающих под санкции в рамках закона CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Ранее об этом решении сообщил госсекретарь США Майкл Помпео. Госдеп уточняет, что новые санкции не вводятся немедленно, но власти США могут это сделать, когда посчитают нужным.

«Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в проект ("Северный поток-2".— “Ъ”) почти по миллиарду евро, и более 1 тыс. компаний из 25 стран полностью привержены его завершению. Усилия, препятствующие этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше в случае, если газопровод не будет построен»,— говорится в заявлении Nord Stream 2 AG (цитата по «РИА Новости»).

Ранее сегодня господин Помпео объявил, что российские проекты теперь подпадают под действие CAATSA. Власти США пока не намерены вводить новые санкции против «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», как это анонсировал госсекретарь, но могут сделать это, когда посчитают целесообразным, говорится в заявлении Госдепа.

«Госдепартамент на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это»,— отмечается в заявлении на сайте Госдепартамента.

Напомним, закон CAATSA был принят в 2017 году. Он предусматривает применение властями США ограничений к государствам, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

В конце 2019 года США ввели санкции против «Северного потока-2». Из-за этого компании, строившие газопровод, отказались от продолжения работ. В июне 2020 года сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против строительства газопровода. Они предложили распространить ограничения на все суда, которые участвуют в работе, а также на тех, кто оказывает страховые и портовые услуги. Другой законопроект был внесен в Палату представителей. В отличие от документа сенаторов, он не содержит санкций против европейских компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода.

О том, почему не получается достроить «Северный поток-2»,— в материале “Ъ” «Труба тяжело укладывается».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя