Коротко

Новости

Новак: Россия выполнила сделку ОПЕК+ в июне на 99%

Россия выполнила свою часть сделки ОПЕК+ в июне на 99% и остается приверженной выполнению соглашения на все 100%, заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, российские компании в августе готовятся увеличить добычу по ранее согласованному графику, и с этим нет никаких проблем. В целом, по мнению главы Минэнерго, мировой рынок нефти и нефтепродуктов сейчас восстанавливается.

«В июне уровень соответствия России сделке составил 99%, мы были привержены полному исполнению на 100%. Что касается августа, то наши компании изначально выстраивали свои графики по соглашению. Поэтому я не вижу проблем с тем, чтобы в этом месяце произошло пропорциональное увеличение добычи по всем компаниям, которые работают в РФ и выполняют соглашение»,— сказал господин Новак на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

«Мы видим, что рынок и спрос восстанавливаются. Если в апреле сокращение спроса составляло 25 млн баррелей в сутки в целом по миру, то сегодня это восстановление уже произошло в большей степени, и в июне мы наблюдали в среднем снижение примерно на 10 млн баррелей в сутки»,— добавил глава Минэнерго. По его словам, восстановление спроса и потребления нефтепродуктов наблюдается и в России.

Решение ОПЕК+ о смягчении в августе квоты на сокращение добычи нефти не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке, уверен Александр Новак. С учетом сезонного внутреннего спроса, частичное восстановление нефтедобычи в августе не должно привести к росту экспорта стран, заключивших соглашение, в том числе России, считает он. «Это сокращение квот не должно повлиять существенным образом на рынки и на увеличение экспорта, поскольку август — это период высокого спроса на нефтепродукты, на увеличение количества поездок, на снятие ограничительных мер»,— отметил министр.

Напомним, по условиям сделки в августе Россия может увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки — до 9 млн б/с. Ранее стало известно, что технический комитет ОПЕК+ добивается дополнительных сокращений производства от стран-членов, которые в июне не достигли поставленных целей по снижению добычи.

О влиянии сделки на нефтяной рынок — в материале “Ъ” «Сокращение добычи разгоняет цены».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя