Россия открывает для себя зеленые финансы

ВЭБ.РФ опубликовал их национальный стандарт

ВЭБ.РФ, Минэкономики и ЦБ подготовили рекомендации по зеленому финансированию и описание проектов, которые могут его получить. Появление национального стандарта не только запускает в РФ рынок льготного финансирования экологически ориентированных проектов, но и открывает российским игрокам потенциальный доступ к международному рынку зеленых облигаций, объем которого в 2020 году оценивается в $350 млрд. Впрочем, некоторые направления национального стандарта международными инвесторами экологичными не считаются, что может осложнить привлечение средств.

Фото: Татьяна Куртекова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Татьяна Куртекова, Коммерсантъ  /  купить фото

Методологические рекомендации по зеленому финансированию, опубликованные ВЭБ.РФ, по сути, национальный стандарт в этой области, призванный описать для предприятий и банков, что такое зеленые проекты и финансовые инструменты, и определить архитектуру национальной системы такого финансирования. Проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития льготное финансирование, поясняют в госкорпорации. «По стандарту мы будем выдавать преференциальные кредиты и способствовать выпуску зеленых финансовых инструментов. В перспективе мы ожидаем, что к этому добавятся и другие льготные режимы»,— пояснил “Ъ” ответственный за разработку стандартов заместитель главы ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. Доля участия ВЭБа в экологичных проектах в рамках льготного транша А «фабрики проектного финансирования» (обеспечивается за счет облигаций, выпускаемых отдельной структурой ВЭБа) будет достигать 40%, а министерства рассматривают возможность субсидирования части ставки по купону.

К зеленым стандарт относит проекты улучшения состояния окружающей среды, снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, энергосбережения и повышения эффективности использования природных ресурсов, адаптации экономики к изменениям климата с материальным экологическим эффектом — «долгосрочным и существенным положительным влиянием на климат и окружающую среду» (определяется инициатором и подтверждается верификатором и подробно описывается в документах эмиссии и бизнес-плане).

Хотя разработчики стандарта называют его максимально приближенным к международным требованиям, национальные особенности могут стать препятствием для выхода проектов РФ на международный рынок.

Но в ВЭБе настаивают: между мировыми стандартами зеленого финансирования тоже есть различия, вызванные учетом потребностей конкретных стран или регионов при их разработке. «Экологические проблемы РФ специфичны, они отличаются от проблем других стран, поэтому отличаются и наши рекомендации»,— поясняет господин Мирошниченко. Так, российская таксономия допускает к зеленому финансированию проекты перевода котельных с угля на газ и энергетического сжигания отходов, которые не допускаются таксономией ЕС.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов подтверждает, что такие проекты в таксономии ЕС относятся не к зеленым, а к переходным, соответствующим принципам устойчивого финансирования. Их сложнее и дороже верифицировать, и рынок таких облигаций незначителен (см. график). «Это усложняет доступ на международные рынки, но не является колоссальной проблемой»,— считает он. Между тем в настоящий момент Еврокомиссия обновляет стандарты зеленых облигаций: к 2021 году в них должны быть «четко определены приемлемые активы и проекты».

В КНР, занимающей второе после США место в мире по объему выпуска зеленых облигаций, значительная их часть выпускается по международным, а не по китайским стандартам, мешающим размещаться на иностранных биржах, а сами стандарты совершенствуются. «Устранение "чистого угля" из последней редакции национальной таксономии 2019 года имело целью сблизить стандарт КНР с международным»,— говорит глава консалтинговой компании SynTao Green Finance Го Пэйюань. Последние же поправки 2020 года исключают из зеленых проектов и добычу и использование природного газа.

В ВЭБ.РФ говорят, что готовы совершенствовать национальный стандарт и дальше и уже принимают предложения от рынка. «Из моих разговоров с потенциальными инвесторами могу сказать, что они готовы серьезно рассматривать инвестиции в зеленые облигации российских эмитентов, даже если в целом не склонны к сотрудничеству с русскими»,— говорит директор разработчика одного из наиболее известных международных зеленых стандартов Climate Bond Initiative Шон Кидни.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...