Коротко

Новости

Фото: СКР

Красноярскому бизнесмену Быкову предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Управление Следственного комитета России (СКР) по Красноярскому краю предъявило новое обвинение бывшему алюминиевому магнату Анатолию Быкову. Кроме организации заказных убийств, за которые предприниматель был задержан в начале мая, ему инкриминируют создание преступного сообщества.

По данным следствия, криминальная организация была создана в 1993–1995 годах, целью ее стало «захват лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края и контроль за деятельностью преступных групп». В преступное сообщество вошли группировки, возглавляемые Вилором Стругановым (Паша-Цветомузыка) и Владимир Татаренков (Татарин).

«Быков координировал деятельность преступных групп, разделял между ними сферы влияния и доходы,— указывается в материалах дела.

По версии следствия, бандами, которые являлись структурными подразделениями ОПС Анатолия Быкова, были ликвидированы криминальные авторитеты Анатолий Артюшков, Владимир Филиппов и Юрий Хонину. Эти убийства были совершены соответственно в 1997, 1998 и 1999 годах.

Анатолия Быкова задержали в начале мая. Следствие считает его заказчиком убийства двух местных предпринимателей, совершенных еще в 1994 году. Признавать вину предприниматель отказался, сказав, что в показаниях ключевого свидетеля обвинения — шефа бригады киллеров Владимира Татаренкова — нет ни слова правды. Свое уголовное дело господин Быков считает заказным и сфабрикованным.

О чем Анатолий Быков написал президенту, читайте в материале “Ъ” «"Вы в бункере своей резиденции, а я в бункере одиночной камеры"».

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя