Коротко


Подробно

The Economist погадал на кофейной гуще

Опубликован индекс Starbucks

ценовой индекс



16 января журнал The Economist опубликовал новый индекс, рассчитанный на основе цены на большой стакан кофе латте в сети американских кофеен Starbucks в разных странах. Кофейный индекс был создан в дополнение к уже известному индексу цен на биг-мак, фирменному блюдо McDonald`s, однако некоторые их показатели существенно разошлись, в особенности применительно к азиатским странам.
       В течение уже почти 18 лет The Economist публикует так называемый индекс Big Mac, который рассчитывается на основе сравнения цен на гамбургеры в закусочных McDonald`s в разных странах. Как утверждают эксперты издания, этот индекс более занятно и более наглядно, нежели в специальных трудах, показывает, как функционируют экономические теории. Индекс Big Mac впервые был опубликован в шутку в 1986 году. После того как в апреле 2002 года он помог предсказать падение курса доллара, к нему стали относиться серьезнее. В 2003 году в свет вышла книга Ли Лян Онга, одного из экспертов Международного валютного фонда, "Индекс Big Mac: применение теории паритета покупательной способности", посвященная индексу, в которой автор утверждала, что Big Mac наиболее точно показывал тенденции на мировом рынке валют в долгосрочной перспективе. Примеру The Economist последовали другие эксперты — так, в прошлом году швейцарский банк UBS проанализировал уровень жизни в 70 крупных городах мира, измерив среднюю зарплату их жителей в биг-маках.
       Теперь для большей наглядности журнал решил ввести еще и кофейный индекс. В основе обоих индексов лежит теория паритета покупательной способности, которая утверждает, что баланс обменного курса мировых валют в долгосрочной перспективе складывается так, чтобы на эквивалент одного доллара можно было приобрести одинаковое количество потребительских товаров в разных странах. Для расчета индекса в обоих случаях были избраны крупные сети, покрывающие как можно больше стран мира. Starbucks имеет 7225 заведений в 32 странах, при этом последнее открылось в минувшую пятницу — это первая кофейня Starbucks в Париже. Для сравнения: у McDonald`s более 30 тыс. закусочных в 119 странах мира.
       Американская компания Starbucks Coffee входит в корпорацию Starbucks Corporation, которая помимо кофеен владеет сетью из 4546 магазинов. Первое кафе Starbucks открылось в 1971 году в Сиэтле. В 1999 году были открыты кафе в Китае, Кувейте, Южной Корее и Ливане. По данным на 2003 год, объем продаж компании составил $4,8 млрд, а прибыль превысила $268 млн. В штате компании числится 74 тыс. сотрудников.
       Кофейный индекс был опубликован The Economist одновременно с очередным индексом Big Mac. Для расчета индекса Starbucks цены на чашку кофе переводили в доллары по текущему курсу, а затем сравнивали с цифрами по США. Как выяснилось, данные индексов Starbucks и Big Mac часто совпадают, но не всегда. Так, кофейный индекс, как и индекс Big Mac, показывает, что швейцарский франк сильно переоценен, а тайский бат, напротив, заметно недооценен. Но если показатели обоих индексов по западным странам практически одинаковые, то данные по Азии, как правило, резко расходятся. Бутербродный индекс показывает, что японская иена недооценена на 12% по отношению к доллару, а кофейный — что иена переоценена на 13%. Исходя из цены на гамбургеры, китайская национальная валюта недооценена на 56%, а судя по кофейным показателям, курс юаня вполне соответствует его реальной покупательной способности.
       Как пишет журнал, он отказался от использования цен на The Economist в разных странах для расчета подобного индекса потому, что в большинстве из них это издание не выходит.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.01.2004, стр. 14
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение