Коротко

Новости

$1 трлн корпоративных прибылей уходят в налоговые убежища

Международная неправительственная организация Tax Justice Network (TJN) подсчитала, что ежегодно около $1 трлн прибылей компаний из всего мира проходят через налоговые убежища. Только в странах ОЭСР транснациональные корпорации провели через юрисдикции с льготным налогообложением свои прибыли на общую сумму $467 млрд. Таким образом, государства недополучили налоги с корпораций на общую сумму $117 млрд. Эксперты организации отмечают, что всего четыре государства — Великобритания (с заморскими территориями), Швейцария, Люксембург и Нидерланды — несут ответственность за 72% потерянных налогов с корпораций.

TJN также отмечает, что пандемия COVID-19 обнажила недостаточную борьбу с уклонением от уплаты налогов в ЕС. Отмечается, что ряд стран ЕС запретил выделять государственную помощь работающим в ЕС компаниям, которые зарегистрированы в налоговых убежищах. Однако этот запрет распространяется только на те юрисдикции и страны, которые входят в черный список «территорий, не сотрудничающих с ЕС в обмене налоговой информацией». TJN считает, что этот черный список ЕС покрывает лишь 7% финансовых рисков, которые представляют собой налоговые убежища и льготные юрисдикции по всему миру.

В этой связи директор TJN Алекс Кобхэм заявил, что «пандемия коронавируса обнажила огромные упущения, заложенные в международной системе налогообложения, которые используются в интересах корпоративных гигантов. Новые данные говорят о том, что такие налоговые убежища, как Великобритания, Швейцария, Нидерланды и Люксембург, позволяют корпорациям уводить огромные средства из общественной сферы, забирать их у врачей, медсестер и малого бизнеса».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя