Коротко

Новости

Подробно

Жюри поверило слезам

Вручена премия имени Юрия Казакова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия литература



Вчера в Музее Марины Цветаевой состоялось вручение премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ. Победителем названа Ирина Полянская.
       Премия имени Юрия Казакова была учреждена в 2000 году журналом "Новый мир" и Благотворительным резервным фондом. Среди победителей прошлых лет — Игорь Клех, Виктор Астафьев, Асар Эппель. В жюри этого года вошли: писатели Михаил Бутов, Дмитрий Быков, Руслан Киреев, критик Михаил Эдельштейн и президент АКБ "Национальный резервный банк" Александр Лебедев. Премия составляет $3 тыс.
       Коротенький рассказ Ирины Полянской "Утюжок и мороженое", опубликованный в журнале "Знамя", относится к разряду историй из жизни: отними у таких рассказов немного художественности — и хоть в газету помещай, в разделе "Письма читателей". Тут особых эстетических переживаний и не предусматривается, зато гарантированы просто переживания: героев действительно очень жалко. У Ирины Полянской ссорится неблагополучное провинциальное семейство. Дмитрий Притула в рассказе "Счастливый день" ("Нева", #9) в минималистской манере преподносит историю героини, которая в одиночку растила детей и которой после смерти одной из дочерей из-за безденежья приходится отдать внучку на воспитание в Америку. Рассказ Афанасия Мамедова "Письмо от Ларисы В." ("Дружба народов", #9) — тоже о подобных "счастливых днях", когда "все хорошо, только выть хочется". У этих рассказов сходная отправная точка: гротескных историй достаточно и в жизни — нужно только их ясно пересказать. Глубина, столкновение смыслов — все это остается прерогативой романов: малый жанр — малые проблемы.
       Еще в шорт-листе были представлены импрессионистические опусы с претенциозными названиями: "Канцелярский клей Августа Мебиуса" ("Бельские просторы", #11) Юрия Горюхина и "Метаморфозы" ("Знамя", #12) Сергея Солоуха. Сергей Солоух каталогизирует детские летние впечатления — видимо, надеясь, что в головах читателей с этими впечатлениями обязательно произойдут какие-нибудь метаморфозы. Герой Юрия Горюхина просто бродит по родному городу в поисках приключений. Как раз в живописности этих двух авторов превосходит писатель Антон Уткин, но его рассказ не попал в краткий список. Впрочем, за два рассказа, опубликованных в 2003 году в "Новом мире", Антон Уткин получил специальную годовую премию журнала (вручаемую одновременно с казаковской).
       Но больше всего обидно за Владимира Маканина, чей рассказ "Могли ли демократы написать гимн..." ("Новый мир", #10) особенно выделялся в списке номинантов. Это единственный комический рассказ, своей гротесковой манерой напоминающий рискованность и раскованность американца Чарльза Буковски. Банальный анекдотический зачин "возвращается муж домой, а там жена..." писатель превращает в трагикомическую сценку: муж, политический деятель из правых, заводит жалостливый монолог о виноватых перед народом — и оказывается услышанным. Своеобразный представитель народа, постоянный маканинский герой Петрович, внимает политику из его же постели. Но жюри юмора не оценило.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя