Коротко

Новости

ЕС назвал приговор журналистке Прокопьевой неоправданным

Евросоюз считает неоправданным приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую признали виновной по делу об оправдании терроризма, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Суд приговорил журналистку из Пскова к штрафу в размере 500 тыс. руб.

«Ей предписано выплатить крупный штраф, который мы считаем неоправданным. Уголовное преследование госпожи Прокопьевой свидетельствует о том, что в последние годы в Российской Федерации постоянно сокращается пространство для деятельности независимых журналистов и гражданского общества»,— говорится в заявлении.

В ЕС выразили надежду, что Россия выполнит свои внутренние и внешние обязательства, «обеспечив журналистам возможность работать в безопасности, не опасаясь преследований». В заявлении также говорится, что Евросоюз будет защищать свободу слова как внутри своих границ, так и во всем мире.

В Кремле не стали комментировать по существу приговор суда. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, так как ситуация связана с темой терроризма, «есть определенные правовые нюансы, которые принимались во внимание и обвинением, и защитой, и судом».

Поводом для уголовного дела стал материал «Репрессии для государства». В нем Светлана Прокопьева пыталась проанализировать мотивы 17-летнего Михаила Жлобицкого, который совершил самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ. Журналистка высказала мнение, что взрыв демонстрирует отсутствие «условий для политического активизма», а террорист, «который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации».

Подробнее о приговоре — в материале “Ъ” «"Унизительна радость, что не посадили"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя