Коротко

Новости

России и США не удалось сблизить позиции по Договору по открытому небу

России и США не удалось сблизить позиции на конференции участников Договора по открытому небу (ДОН), сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, США скорее всего выйдут из договора в ноябре этого года, но признаков того, что другие страны могут последовать за Вашингтоном, пока нет.

«Между представителями России и США сближения не произошло. Это был, скорее, взаимный обмен упреками и претензиями. Не видно никакой политической воли со стороны США искать решение и исправлять те недочеты с исполнением договора и отклонением от требований договора, на которые мы им постоянно указываем»,— заявил господин Рябков в интервью ТАСС по итогам встречи.

«Американские коллеги <…> потратили время в основном на, что называется, выкатывание претензий в наш адрес. Причем сделали это с такой безапелляционностью, достаточно вызывающей. Поэтому нам пришлось довольно-таки жестко ответить на их выпады»,— уточнил он «Интерфаксу».

Сергей Рябков уверен, что США выйдут из ДОНа в ноябре этого года. По его словам, многие участники встречи говорили о выходе Вашингтона как об уже решенном деле. При этом нет никаких признаков того, что этому примеру последуют и другие страны. «Пока признаков этого нет, что, конечно, само по себе достаточно позитивно,— сказал замглавы МИД РФ.— Но вместе с тем мы не видим у союзников США — их было немало в списке выступавших сегодня участников — готовности помогать решению тех проблем, которые существуют и о которых мы говорим». По словам господина Рябкова, выход США из ДОНа ставит ряд вопросов, например — о необходимости перераспределения квот на наблюдательные полеты.

21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу. Американская сторона объяснила это нарушениями условий соглашения со стороны России. В МИД РФ называли сумбурными и нелогичными причины выхода США из ДОНа. Свое сожаление в связи с выходом США выразили внешнеполитические ведомства ФРГ и Швеции, а также Евросоюз.

Подробнее о решении Вашингтона — в материале “Ъ” «Враг по залету».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя