Коротко

Новости

Рябков назвал идею проведения расширенного саммита G7 ущербной

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что идея о проведении расширенного саммита G7 ущербна, так как обсуждать любые вопросы в современном мире без Китая невозможно. Ранее президент США Дональд Трамп предложил провести саммит G7 с участием России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

«Так называемая расширенная семерка как идея ущербна, потому что для нас непонятно, каким образом авторы этой инициативы планируют рассматривать китайский фактор. Без Китая обсуждать те или иные вопросы в современном мире просто невозможно»,— сказал господин Рябков ТАСС.

О том, что Соединенные Штаты «обсуждают с МИД РФ и правительствами других стран-участниц вопрос о наличии приемлемой роли для России на этом саммите», ранее сообщил посол США в России Джон Салливан в интервью РБК. Господин Рябков назвал это заявление ошибочным. «Никаких обсуждений такого рода мы не вели и не ведем. Это довольно странное заявление, которое, мягко говоря, вызвало у нас вопросы»,— уточнил он. Замглавы МИД России напомнил об инициативе по проведению саммита пятерки Совета Безопасности ООН (Великобритания, Россия, США, Китай, Франция). По его словам, работа в таком формате наиболее оптимальна.

В июне Дональд Трамп рассказал Владимиру Путину о своей идее расширенного саммита G7 для обсуждения «будущего Китая». По словам господина Трампа, присутствия России в G7 требует здравый смысл. Однако премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна не поддерживает возвращение России в G7. Против выступила и Великобритания.

О том, как связано приглашение России с антикитайской кампанией США,— в материале “Ъ” «Дональд Трамп зашел через G7».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя