Коротко

Новости

Подробно

Британский центробанк привлечен к суду

пострадавшими вкладчиками поднадзорного банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

судебная практика



Вчера в Лондоне начался беспрецедентный судебный процесс — впервые в истории финансовой системы Европы иск на сумму 850 млн фунтов ($1,58 млрд) предъявлен Центробанку Великобритании в связи с банкротством в 1991 году Bank of Credit and Commerce International (BCCI). Проигрыш ответчика грозит серией подобных исков по всему миру.
       Банк BCCI был основан в 1972 году, его зарегистрировал в Люксембурге пакистанский банкир Ага Хассан Абеди. Менее чем за двадцать лет ведения бизнеса небольшой банк превратился в транснациональную корпорацию с отделениями в 69 странах мира и активами в $20 млрд. Лицензию на деятельность на территории Великобритании BCCI получил от ЦБ в 1980 году. В 1991 году в BCCI разразился коррупционный скандал, связанный с переводом средств из банка в судоходную компанию Gulf Group, обремененную долгами. Следствием скандала стало банкротство и закрытие банка регулирующими органами.
       Иск против британского ЦБ выдвинул аудитор Deloitte & Touche, занимавшийся ликвидацией банка. На подготовку иска у компании ушло десять лет. На прошлой неделе палата лордов, высшая судебная инстанция Великобритании, большинством голосов одобрила начало процесса. Представители компании-истца утверждают, что в распоряжении ЦБ, осуществлявшего финансовый контроль за деятельностью BCCI, в конце 80-х были сведения о назревающем крахе банка, однако они не были сделаны достоянием общественности. В результате пострадали 150 тыс. вкладчиков по всему миру — они потеряли около 6 млрд фунтов (около $11 млрд). Deloitte & Touche берется в судебном порядке отстаивать интересы 6 тыс. британских клиентов банка, потерявших $1,58 млрд. В качестве доказательств будет представлена внутренняя документация ЦБ, касающаяся деятельности BCCI с момента получения им лицензии.
       Еще в 1992 году лорд Бингэм, нынешний главный судья Великобритании, выступил с критикой руководства ЦБ в деле BCCI. По его мнению, причиной неадекватных действий ЦБ были плохая информированность и неясности в документации, то есть, по сути, небрежность. Однако британское законодательство запрещает выдвигать против ЦБ обвинения в небрежности, поэтому истец сформулировал его иначе: руководство ЦБ обвиняется в злоупотреблении служебным положением и неправомерных действиях в отношении BCCI. Кроме того, обвинение утверждает, что ЦБ не имел права выдавать лицензию на деятельность в Великобритании банку, зарегистрированному в Люксембурге.
       Если Deloitte & Touche выиграет процесс, в Европе может принять массовый характер подача исков против центробанков, которые, раз уж закон запрещает обвинять их в небрежности, будут обвиняться в намеренном сокрытии информации от вкладчиков тех или иных обанкротившихся банков.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя