Коротко

Новости

Минфин оценил потери из-за сделки ОПЕК+ в 1,2% ВВП

Потери ВВП России из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ составят по 1,2% в 2020 и 2021 году, сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев. Он пояснил, что объем добычи будет ниже, чем планировалось ранее.

«Там примерно эффект 1,2% ВВП в этом году и такой же в следующем году, несмотря на то что в следующем году объем сокращения меньше, но просто сокращения в этом году начались не с начала года, а, как мы знаем, с мая»,— сказал господин Колычев журналистам (цитата по «Прайму»).

По его словам, дефицит бюджета в 2020 году может составить около 5% ВВП при условии, если антикризисный пакет мер будет исполнен на 100%. Расходы составят около 23 трлн руб. Однако Владимир Колычев допустил, что дефицит может быть меньше — расходы могут быть не исполнены полностью.

Напомним, страны ОПЕК+ в апреле согласовали крупнейшее в истории сокращение добычи. Они договорились сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Сделка вступила в силу в мае. В июне договоренности решено было продлить на июль.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что спрос на нефть в 2020 году сократится на 8,1 млн б/с — до 91,7 млн б/с. Это рекордный годовой спад. Однако по сравнению с маем июньский прогноз был улучшен.

Подробности — в материале “Ъ” «Сокращение добычи разгоняет цены».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя