Коротко

Новости

Проверка показала, что концентрация вредных веществ в водоемах у Норильска некритична

Росприроднадзор подвел итоги проверки, проведенной по требованию прокуратуры на месте разлива дизельного топлива под Норильском. Результаты проверки огласил и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, сообщил «Интерфаксу» один из участников заседания. Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов подтвердил итоги проверки. Он отметил, что ситуация в районе разлива стабилизировалась, а превышения в 1-2 ПДК не являются критичными.

Представитель Росприроднадзора отказался комментировать информацию о проверке. Как уточнил «Интерфаксу» неназванный участник заседания, по оценкам ведомства, мероприятия по ликвидации последствий аварии позволили стабилизировать экологическую ситуацию.

По словам Романа Пукалова, сейчас предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ составляет от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее 1 ПДК (река Пясина). Сразу после аварии ПДК была превышена в десятки тысяч раз. «Можно сделать вывод, что опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясино (на выходе из озера) и дальше через 800 км в Карское море, не подтверждаются»,— добавил господин Пукалов.

Напомним, 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров Норильской ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норильский никель») в воду и землю попало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. По факту аварии возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении местных властей и руководства НТЭК. В конце июня на другом предприятии «Норникеля» под Норильском также было обнаружено грубое экологическое нарушение. Фабрика сбрасывала жидкие отходы в тундру и местные водоемы.

О последствиях прорыва резервуара под Норильском — в материале “Ъ” «Разлив топлива в Норильске подорожал».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя