Коротко

Новости

«Северная верфь» построит рыболовные суда для «Норебо» за 11,6 млрд рублей

«Северная верфь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) заключила контракт на строительство четырех ярусоловов для камчатской ЯМС (входит в «Норебо»). Стоимость заказа — 11,6 млрд руб. Суда должны быть переданы в 2022–2025 годах. Предполагается, что они будут работать в Дальневосточном бассейне и заниматься добычей тихоокеанской трески, палтуса и макруруса.

Ярусолоов (ярусник) — рыболовное судно для морского ярусного лова рыбы и других гидробионтов (кальмаров, крабов и других). При ярусном лове используются крючки с наживкой, прикрепленные к ярусу. Современный наиболее просто устроенный ярус — длинная прочная хребтина в виде полипропиленового каната или толстой лески, к которой на коротких поводцах крепятся через определенные промежутки наживные крючки с насадкой-приманкой для рыбы или блесны-приманки для кальмаров.

Ярусолов проекта 200101 разработала «Наутик-Рус». Длина судов — 63 м, ширина — 14 м, скорость — 13 узлов, общая мощность переработки на борту — до 50 тонн в сутки, производительность заморозки — до 50 тонн в сутки. Суда будут оборудованы фабриками, позволяющими проводить глубокую переработку рыбы, уточнили в «Норебо».

Временно исполняющий обязанности гендиректора «Северной верфи» Игорь Орлов назвал контракт «продолжением диверсификации портфеля заказов». Технический директор «Норебо» Павел Косолапов добавил, что группа заинтересована в том, чтобы суда «были экономичными, энергоэффективными, экологичными и производительными». Это не первый заказ «Норебо» на «Северной верфи»: предприятие уже строит для компании десять траулеров-процессоров стоимостью 38,4 млрд руб. Также «Северная верфь» строит четыре ярусолова для РК «Вирма».

В ярусном флоте «Норебо» сейчас восемь судов немецкого производства, которые ведут промысел трески и палтуса на Дальнем Востоке. Расширение этого флота не альтернатива развитию тралового, заверяют в компании, это «отдельное направление, которое позволяет дополнить уже существующую добычу других видов в Дальневосточном бассейне».

Анастасия Веденеева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя