Коротко

Новости

США прекратили экспорт военной продукции в Гонконг

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о прекращении экспорта американской военной продукции и технологий двойного назначения в Гонконг. Ранее США лишили специальный административный район (САР) статуса привилегированного делового партнера и ввели санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга».

«Если Пекин теперь относится к Гонконгу по принципу "одна страна — одна система", то и мы должны относиться так же»,— написал в Twitter господин Помпео.

В Госдепартаменте США уточнили, что в сложившихся обстоятельствах Вашингтон теперь не может различать экспорт регулируемой продукции в Гонконг и экспорт регулируемой продукции в материковый Китай. «Решение Коммунистической партии Китая лишить Гонконг свободы заставило администрацию Трампа пересмотреть свою политику в отношении этой территории. США вынуждены предпринять эти действия для обеспечения национальной безопасности»,— говорится в заявлении Госдепа.

Поводом к изменению политики Вашингтона относительно Гонконга стало принятие в КНР резолюции «О национальной безопасности», регулирующей отношения Пекина и САР. Она предусматривает меры по предотвращению угроз безопасности в Гонконге. Предполагается, что Пекин получит право задействовать в САР сотрудников своих спецслужб, что, по мнению сторонников автономии Гонконга, позволит китайским властям без суда задерживать неугодных им граждан.

Об ответе США на резолюцию — в материале “Ъ” «Гонконг в объятьях санкций».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя