Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отели отказались от карантина

Какие меры примут курорты при выявлении отдыхающего с коронавирусом

от

Отели Краснодарского края не будут закрывать на карантин, если обнаружат отдыхающего с коронавирусом. Об этом “Ъ FM” рассказали в Министерстве курортов и туризма региона. Там пояснили, что человека с симптомами ОРВИ будут просто изолировать от окружающих, и вызывать медицинских работников. Врачи должны будут провести обследование и решить, нуждается ли турист в госпитализации. При этом ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что если в отеле или санатории выявят хотя бы одного зараженного COVID-19, здание «тут же превращается в обсерватор».


В обновленных рекомендациях Роспотребнадзора такого правила нет, рассказала глава Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева: «Действительно, в отношении санаторно-курортных организаций рекомендациями Роспотребнадзора от 20 апреля было определено, что в случае выявления человека инфицированного COVID, этот объект будет превращаться в обсерватор на 14 дней, чтобы выявить, кто еще из гостей этого объекта инфицирован, либо заболел. Но с того момента рекомендации Роспотребнадзора уже претерпели изменения. На сегодняшний день такого требования сами рекомендации не содержат как в отношении санаторно-курортных организаций, так и в отношении гостиниц и всех средств размещения. Как только у человека выявляются симптомы ОРВИ, его изолируют и приглашают медицинскую службу. Она проводит процедуры.

Рекомендациями Роспотребнадзора предусмотрена в обязательном порядке термометрия гостей на регулярной основе.

Что касается санаторно-курортных организаций, начнем с того, что это медицинские организации. И там определен ответственный сотрудник из числа медперсонала. Что касается гостиничных объектов, то соответствующим образом внутренними регламентами определяются те люди, которые проводят ежедневную термометрию гостей.



Всеми средствами размещения принимаются превентивные меры. Все рекомендации Роспотребнадзора выполняются в полной мере в части дезобработки специальными средствами всех необходимых поверхностей и проветривание помещений, установки соответствующего оборудования для обеззараживания воздуха. И нанесение разметки».

“Ъ FM” обзвонил несколько отелей Краснодарского края, там с новыми рекомендациями пока не знакомы. Как выявлять потенциально зараженного человека и что с ним делать дальше, не совсем понятно, рассказала “Ъ FM” сотрудница одной из гостиниц Адлера Ксения

«Просто выслали рекомендации. Закон сейчас должен работать, а как найдут человека, ничего не сказано. А что делать с этим человеком и как мы должны его выявить, то есть это непонятно. В принципе, сейчас никто не запрашивает справки об анализе на данный вирус. Мне сказали, вам какие нужны справки? Я говорю, мне в принципе нужна справка о том, что вы не болеете. Вы понимаете, что справка не говорит о том, что она дает какой-то иммунитет человеку, что он в течение его проживания не заболеет. То есть я логики в принципе не вижу в этих справках».

В министерстве курортов Краснодарского края уточнили, что каждый случай инфицирования будут расследовать сотрудники Роспотребнадзора, — изучать, откуда приехал отдыхающий и с кем контактировал.

При этом, служба оставляет за собой право закрывать гостиницы на карантин, если там будет обнаружена вспышка. Риск заражения в отелях сохраняется, и этот компромисс неизбежен, говорит профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Что заболевание получит распространение, исключить нельзя. Конечно, это возможная вещь. Понимаете, если они исходили из того, что гостиницу нужно будет закрыть, то не нужно было ее и открывать, потому что если приезжает туда 100 человек, один почти наверняка заболеет. Логика простая. С точки зрения медицины, ничего этого скрывать не нужно было, и функционировать им не нужно было. Логика продолжается. Они терпят большие материальные убытки, можно развалить весь этот бизнес. В результате приходится рисковать. Если мы долго ведем эту эпидемию, и она не носит такой смертельный характер, а экономика разваливается, что остается делать? Люди пытаются добиться некоего соответствия между экономической и медицинской сторонами. Если, действительно, один случай, а если появится еще второй, третий, четвертый, пятый случаи, конечно, ее закрывать нужно будет».

Краснодарский край открылся для туристов 21 июня, проходить двухнедельных карантин им не нужно. В субботу в регионе откроются рестораны. При этом, масочный режим сохраняется.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя