Знатные гости казенных домов |
![]() |
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Юрий Шутов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, в "Крестах" провел намного больше времени, чем в законодательном собрании |
Нефтедолларовый
В прошлом году московская тюрьма, носящая едва ли не самое поэтичное название в мире, стала прочно ассоциироваться с одним из самых сенсационных уголовных дел последних лет. Речь идет о пресловутом деле ЮКОСа.
Сначала в "Матросской Тишине" оказался глава МФО МЕНАТЕП и совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев. Генпрокуратура инкриминировала ему махинации в ходе приватизации АО "Апатит", неуплату налогов, хищение бюджетных средств и другие, менее значительные преступления. Ущерб государству, по мнению следствия, составил около $1 млрд. Арестован господин Лебедев был еще 2 июля и до 20 октября сидел в "элитном" СИЗО "Лефортово". В спецблок "Матросской Тишины" он попал после того, как пожаловался в Генпрокуратуру на то, что "в связи с переполненностью помещений изолятора не имеет возможности знакомиться с материалами дела". Правда, по словам адвоката Евгения Бару, его клиента неправильно поняли. "Мы не просили о переводе, а лишь указали на проблему, которую можно было решить,— говорит защитник.— Известно, что 'Лефортово' — наиболее комфортный изолятор. Поэтому я считаю перевод Платона Лебедева попыткой оказать на него психологическое давление". По неофициальным же данным, перевод бизнесмена в "Матросскую Тишину" — следствие медвежьей услуги ОБСЕ. У ее представителей вызвал недоумение тот факт, что арестант, числящийся за Генпрокуратурой, содержится не в изоляторе международно признанного Минюста, а в заведении, подведомственном ФСБ.
А 25 октября в "Тишине" оказался и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого задержали в новосибирском аэропорту Толмачево и доставили в Москву. Предъявленные ему обвинения почти полностью совпадают с обвинениями, предъявленными главе МЕНАТЕПа. Интересно, что поначалу господина Ходорковского поместили в обычную, хотя и "малонаселенную" камеру СИЗО и лишь спустя несколько дней перевели в спецблок. Как утверждает тюремное начальство, олигархи сидят на одном этаже, правда, камеры их расположены в разных концах коридора.
Другими известными узниками "Матросской Тишины" последнего времени можно назвать обвиняемых в убийстве журналиста Дмитрия Холодова. По версии следствия, начальник разведки ВДВ Павел Поповских слишком буквально понял призыв министра обороны Павла Грачева "заткнуть рот и обломать ноги журналисту Холодову". В операции по ликвидации журналиста участвовали офицеры спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц (единственный из всех, кто оказался в "Лефортово"), бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Первые аресты по этому делу начались в 1998 году. Обвиняемые провели в заключении около четырех лет, пока суд их не оправдал.
С апреля 2002 года здесь находится под стражей бывший главный финансист Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник. Он проходил сразу по двум делам о превышении должностных полномочий: при продаже Восточно-Европейскому инвестиционному банку облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ), повлекшей ущерб государству в $60 млн, и при переводе $450 млн на Украину. По последнему эпизоду в 2002 году генерал оправдан Верховным судом. А вот история с ОВВЗ стоила ему пяти лет лишения свободы, а заодно и разжалования в рядовые. Правда, сейчас этот приговор будет рассматриваться Верховным судом, куда пожаловалась защита экс-генерала.
Главным провалом в деятельности сотрудников "Матросской Тишины" считается история с киллером Александром Солоником. В 1993-1994 годах он с подельниками уложил практически всю верхушку бауманской группировки, а потом из-за разногласий в условиях оплаты — и предполагаемого заказчика убийств, лидера ореховских Сергея Тимофеева (Сильвестра). Вскоре, в октябре 1994 года, Солоник был захвачен в Москве, успев застрелить пятерых милиционеров и охранника. Киллера поместили в "Матросскую Тишину". Однако в июне 1995 года он бежал, а спустя некоторое время вместе со своей подругой возник в Греции, где 31 января 1997 года они были убиты.
Медиаактивный
![]() |
Фото: СЕРГЕЙ ВЕНЯВСКИЙ |
Два года провел в ростовском СИЗО полковник Юрий Буданов — чуть ли не единственный российский военный, осужденный за преступление, совершенное в Чечне |
Еще раньше по этому же делу был арестован руководитель финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов. Следователи гоняли его по московским тюрьмам — из "Матросской Тишины" в "Бутырку", оттуда — в "Лефортово" (представителем которого он и оказался в нашем рейтинге). Однако, следствие не сумело найти доказательств того, что хотя бы рубль из заемных средств "Газпрома" достался Антону Титову. В декабре 2003 года он был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден от наказания по амнистии.
Побывал постояльцем "Бутырки" и бывший глава АК СИБУР Яков Голдовский, которого вместе с заместителем по правовым вопросам Евгением Кощицем взяли под стражу 8 января 2002 года. Их обвиняли в присвоении чужого имущества, отмывании денежных средств, использовании заведомо подложного документа и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, Генпрокуратура сочла, что в результате продажи "Газпрому" 5% третьей эмиссии акций СИБУРа газонефтехимической компании был нанесен ущерб в размере 2,6 млрд рублей. А при продаже по заниженной цене акций Тобольского нефтехимического комбината из средств СИБУРа было безвозмездно изъято 3,388 млрд рублей. За решеткой господа Голдовский и Кошиц провели семь месяцев, после чего были выпущены под залог. Позднее суд приговорил их как раз к семи месяцам заключения, которые они уже отсидели.
В "Бутырке" оказался и задержанный 31 января 2003 года глава печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Там к этому времени находился и его брат Вячеслав, также занимавшийся сбором денег у населения. Сергею Мавроди было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Сумма причиненного им ущерба оценивается примерно в $100 млн. Кроме того, Сергею Мавроди инкриминировалось соучастие в изготовлении поддельного паспорта на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева, по которому он жил в Москве. В декабре 2003 года он получил за это год и месяц заключения. Гораздо больший срок ему грозит по делу о мошенничестве.
Некоторую долю внимания прессы (1% публикаций, связанных с Бутыркой) получили два члена национал-большевистской партии: житель Магнитогорска Алексей Голубович и житель Кишинева Евгений Николаев. В московский СИЗО оба попали после митинга "Антикапитализм-2002", который состоялся 15 сентября 2002 года и закончился дракой нацболов с милицией. Оба национал-большевика просидели в Бутырке до суда, на котором были приговорены к трем годам лишения свободы за избиение сотрудника милиции, которое, по мнению их товарищей по партии, они не совершали.
Самой же неприятной историей для Бутырского СИЗО стал побег в 2001 году трех заключенных с пожизненными сроками. Борис Безотечество, Анатолий Куликов и Владимир Железогло ожидали в Москве окончательных решений по своим делам, которые должен был принять Верховный суд. Используя ложки и заточки, они сняли плитку за "парашей" и углубились в 30-сантиметровую бетонную "подушку" под ней. Ковыряли бетон они, видимо, целых три месяца, выбрасывая отходы во время прогулок, как это делал герой романа Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". Наконец, 6 сентября, пробившись сквозь бетон и кирпичный свод в подвал, зэки выбрались наружу. Куликова и Железогло удалось задержать через пару недель после побега, Безотечество — лишь в мае минувшего года.
Литераторский
![]() |
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ |
Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков стал героем книги, написанной его соседом по "Лефортово" — Эдуардом Лимоновым |
Анатолий Быков, о котором Лимонов написал целую книгу, попал в "Лефортово" после "Бутырки". Уголовное дело против него было возбуждено 29 сентября 2000 года. В тот день сотрудники ФСБ и МВД инсценировали убийство в Москве его бывшего компаньона Павла Струганова (он же Паша Цветомузыка). 3 октября в дом господина Быкова в Красноярске явился местный коммерсант Александр Василенко, снабженный записывающей аппаратурой, и отчитался о выполнении заказа по устранению Цветомузыки. На следующий день господина Быкова арестовали и доставили в столицу. На свободу он вышел в конце июня 2002 года, после того как суд приговорил его к шести с половиной годам условно с пятилетним испытательным сроком.
Салман Радуев "прославился" захватом около 3 тыс. заложников во время похода его отряда на дагестанский Кизляр в январе 1996 года. Радуева задержали в марте 2000 года в Чечне и доставили в Москву. 25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана дал ему пожизненный срок, признав виновным в терроризме, захвате заложников, хищении оружия, организации убийств военнослужащих, милиционеров и в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска 28 апреля 1997 года, когда 2 человека погибли, а более 40 получили ранения. В декабре 2002-го Радуев скончался в колонии.
Самым известным иностранным узником "Лефортово" последних лет был отставной офицер морской разведки США Эдмонд Поуп, задержанный 4 апреля 2000 года в Москве вместе с профессором МГТУ имени Баумана Анатолием Бабкиным. Американцу было предъявлено обвинение в шпионаже, а именно в получении от профессора Бабкина секретных сведений о высокоскоростной торпеде "Шквал". 6 декабря 2000 года Мосгорсуд приговорил Эдмонда Поупа к 20 годам в колонии строгого режима. А спустя неделю Владимир Путин подписал указ о его помиловании.
Депутатский
Питерские "Кресты" — крупнейшее заведение своего профиля в Европе. Совсем недавно там сидел владелец концерна "Петромир" и корпорации "Конти", вице-президент Российского отделения Еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, арестованный в феврале 2001 года. В августе этого года окружной суд Ленинградского военного округа признал его виновным в организации похищения Ростома Двали и Кобы Какушадзе, которых охрана Мирилашвили заподозрила в похищении отца коммерсанта в 2000 году. Мирилашвили был приговорен к десяти годам лишения свободы (в октябре Верховный суд скостил этот срок до восьми лет). Все семеро его подельников были оправданы судом. За время нахождения в СИЗО Мирилашвили прославился организацией концерта звезд эстрады в "Крестах".
Депутат законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов попал в "Кресты" в январе 1999 года, через месяц после избрания депутатом. Ему и 18 его подельникам предъявлено обвинение в создании банды и совершении семи заказных убийств, ряда покушений и приготовлений к убийствам. Во время следствия Шутова многажды переводили из "Крестов" в другие СИЗО, побывал он и в тюремной больнице имени Гааза. В октябре минувшего года из-за отсутствия в петербургских СИЗО необходимого для лечения Шутова нейрохирургического оборудования его перевели в "Бутырку". Хотя суд по делу депутата и его банды начался 1 октября 2001 года, рассмотрение по существу не завершено до сих пор.
"Кресты" Лидер Северо-Западного отделения "Русской партии", соучредитель националистической газеты "Речь" Николай Бондарик попал в "Кресты" вместе с тремя товарищами в 1994 году. Прокуратура Петербурга обвиняла их в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, некоего коммерсанта, чей труп, по данным следствия, преступники утопили в реке. Бондарика обвиняли и в разжигании межнациональной розни, но это обвинение отпало за недоказанностью, и он получил 5 лет лишения свободы.
В "Крестах" сидел и адвокат Дмитрий Якубовский, в разное время занимавший должности от главы рабочей группы Минобороны до замначальника Главного управления радиоразведки и советника генпрокурора. В декабре 1994 года господина Якубовского обвинили в соучастии в хищении из Российской национальной библиотеки около 90 древних манускриптов стоимостью $138 млн. Весной 1997 года городской суд Петербурга признал его виновным в соучастии в краже и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Позже Верховный суд скостил срок на год, но через несколько месяцев Калининский райсуд Петербурга признал Якубовского виновным в истязании сокамерника, и ему добавили еще два года.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев пробыл в "Крестах" всего неделю, после чего был освобожден под подписку о невыезде. Следствие обвиняло депутата в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и подделке документов. После выхода на свободу депутат Ковалев неоднократно появлялся на всевозможных политических мероприятиях, и журналисты как сговорившись добавляли к его фамилии словосочетание "недавно вышедший из 'Крестов'", чем и объясняется его высокое место в арестантском рейтинге.
Душегубский
СИЗО #1 в Ростове-на-Дону (Богатяновский централ) стало часто упоминаться в СМИ после начала войны в Чечне. Туда сажали как федералов, преступивших закон, так и чеченцев. Впрочем, наиболее известным его узником был маньяк Андрей Чикатило. В начале 90-х он провел здесь несколько лет, пока шло следствие и суд по его делу о 53 убийствах. После вынесения Чикатило смертного приговора его перевезли в Новочеркасск и расстреляли.
В 1996 году здесь же полгода провел его сын Юрий Одначев, арестованный и осужденный за вымогательство, нанесение телесных повреждений и похищение человека. Своей жертве он демонстрировал для устрашения паспорт, где в графе "Родители" значился известный маньяк-убийца.
Из узников последних лет самым знаменитым стал полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство в марте 2000 года 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и проведший здесь почти два года. По некоторым данным, к нему благоволила администрация, он был определен в "льготную" камеру и чуть ли не ежедневно получал передачи с воли. В итоге полковник был приговорен к десяти годам лишения свободы.
Больше года в СИЗО # 1 провел экс-премьер Чечни, в свое время побывавший исполняющим обязанности президента Ичкерии Хамзат Идрисов. Его обвиняли в похищении людей и вымогательстве денег за их освобождение еще в 1996 году в период между двумя войнами. Однако он был признан виновным лишь в незаконном хранении огнестрельного оружия. Срок за это Хамзат Идрисов отбыл в СИЗО и был освобожден в зале суда.
В июне 2003 года в камеру Богатяновки угодил еще глава МВД Калмыкии генерал милиции Тимофей Сасыков. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при распределении квартир, но очень быстро отпустили.
ОЛЕГ СТУЛОВ, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург; СЕРГЕЙ КИСИН, Ростов-на-Дону
Самые известные арестанты "Матросской Тишины". Топ-5
Место в рейтинге | Имя | Индекс популярности |
---|---|---|
1 | Михаил Ходорковский | 100 |
2 | Платон Лебедев | 20 |
3 | Георгий Олейник | 15 |
4 | Александр Солоник | 13 |
5 | Павел Поповских | 3 |
Самые известные арестанты "Бутырки". Топ-5
Место в рейтинге | Имя | Индекс популярности |
---|---|---|
1 | Владимир Гусинский | 100 |
2 | Сергей Мавроди | 5 |
3 | Владимир Железогло, Анатолий Куликов, Борис Безотечество | 4 |
4 | Кошиц, Голдовский | 2 |
5 | Евгений Николаев, Алексей Голубович | 1 |
Самые известные арестанты "Лефортово". Топ-5
Место в рейтинге | Имя | Индекс популярности |
---|---|---|
1 | Анатолий Быков | 100 |
2 | Эдуард Лимонов | 58 |
3 | Салман Радуев | 48 |
4 | Эдмонд Поуп | 43 |
5 | Антон Титов | 12 |
Самые известные арестанты "Крестов". Топ-5
Место в рейтинге | Имя | Индекс популярности |
---|---|---|
1 | Юрий Шутов | 100 |
2 | Михаил Мирилашвили | 39 |
3 | Алексей Ковалев | 35 |
4 | Дмитрий Якубовский | 5 |
5 | Николай Бондарик | 2 |
Самые известные арестанты Ростовского СИЗО. Топ-5
Место в рейтинге | Имя | Индекс популярности |
---|---|---|
1 | Юрий Буданов | 100 |
2 | Андрей Чикатило | 15 |
3 | Тимофей Сасыков | 5 |
4 | Хамзат Идрисов | 2 |
5 | Юрий Одначев | 1 |
Индексы популярности были рассчитаны исходя из числа заметок в прессе, в которых данное имя упоминается в непосредственной близости с названием СИЗО. Показатель наиболее упоминаемой персоны принимается за 100. Рейтинги составлены на основе мониторинга 117 центральных и региональных СМИ за 2001-2003 годы.