Жаркое лето 2003-го


Жаркое лето 2003-го
Фото: AP  
С середины июля по середину августа жара унесла жизни почти 30 тысяч жителей Западной Европы. Почти половина из них были жителями Франции. Ни одно землетрясение, наводнение или другое стихийное бедствие в 2003 году не сопровождалось таким количеством жертв
       В выпусках телевизионных новостей в минувшем году о погоде говорили не только манерные девицы с указкой, выступающие в завершение передачи. Несколько раз погода становилась новостью номер один. Новостью не самой приятной. Утешает лишь тот факт, что не отечественной, а зарубежной. Европа пережила небывалую жару. Россия и в этом вопросе осталась в стороне от ЕС. Стихия вообще оказалась в 2003 году милостивой к нашей стране. В России год прошел без природных катастроф, сопровождающихся крупными человеческими жертвами.

       Европе же явно не везет. 2002 год, помнится, был для стран Евросоюза мокрым — годом сильнейшего за столетие наводнения. 2003 год европейцы могут с полным правом назвать жарким.
       Теория глобального потепления, которой так долго пугали публику метеорологи, получила весьма наглядное подтверждение. Синоптики фиксировали рекордно высокие показатели термометра, врачи — беспрецедентное количество смертей, вызванных повышенной температурой воздуха. Ни одно землетрясение, наводнение или тайфун не унесли в минувшем году столько жизней, сколько летняя жара в Европе.
       Впрочем, если заглянуть в наш рейтинг крупнейших стихийных бедствий года, то в первой десятке природных катаклизмов можно также жару в Индии. Там была зафиксирована температура, какую Европа пока не может себе даже представить. Впрочем, может быть, только пока. Кто знает, как пойдет дело дальше с этим глобальным потеплением. Похоже, сами ученые пока не знают, каких сюрпризов можно еще ждать от природы и каким будет следующее лето на европейском континенте. Из возможных вариантов пока, кажется, не было только сильных заморозков.
       Но нет худа без добра. В тех самых районах Европы, которые больше всего пострадали от жары, уродился виноград небывалого качества. Французские и итальянские вина урожая 2003 года, по утверждениям специалистов, обещает стать лучшими за столетие. Впрочем, наш рейтинг лучших вин лучшего года имеет смысл воспринимать не как догму, а как руководство к действию.
       
Не потоп, так засуха

Урожай мечты

Крупнейшие природные катаклизмы 2003 года. Топ-10

Крупнейшие техногенные катастрофы 2003 года. Топ-10

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...