Кто куда ?

       Вадим Демин, заместитель министра культуры, улетел из Москвы в Штутгарт. В интервью корреспонденту Ъ г-н Демин сообщил, что в пригороде Штутгарта Тюбингене открылась сегодня большая выставка "Неизвестное искусство Сибири". Организаторами выставки выступили представители Министерства культуры России, Государственного музея искусств народов Востока, и муниципального отдела культуры Штутгарта и Тюбингена. Г-н Демин рассказал, что на выставке будут представлены произведения мастеров практически всех народов, населяющих Сибирь. Он отметил, что сотрудничество между Министерством культуры России и землей Баденвюртемберг имеет давние корни.

       Академик Юрий Молин, директор Института химической кинетеки и горения Сибирского отделения Российской Академии Наук, улетел из Москвы в Берлин. Г-н Молин сообщил, что Российская Академия наук на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Freie Deutsche Universitaet Берлина, и в связи с этим во время рабочей командировки г-н Молин намерен посетить университет, где встретится со своими немецкими коллегами. Кроме того, г-н Молин рассказал, что занимается вопросами фундаментальной науки в области химической физики, но сейчас его не менее интересуют политические аспекты, в связи с политическим и экономическим кризисом в стране.
       
       Хеш Янош (Hesh Janosh), один из директоров Чепельского трубопрокатного завода (Венгрия), и Раиса Лелкеш (Raisa Lelkesh), начальник промышленного отдела завода, улетели из Москвы в Будапешт. В интервью корреспонденту Ъ г-н Янош и г-жа Лелкеш рассказали, что визит их был посвящен поискам новых партнеров, "так как старые связи разрушены из-за развала Союза, завод лишился основного своего заказчика и работает не в полную силу". Они сообщили, что визит их был достаточно удачным, и им удалось заключить несколько договоров с представителями тяжелой промышленности Москвы и других регионов.
       
       Норман Вудинг (Norman Wooding), президент Британо-советской торговой палаты (БСТП) и Майкл Холл (Michael Hall), исполнительный директор БСТП, отбыли из Москвы в Лондон. Британо-советская торговая палата продолжает и развивает деятельность Русско-британской торговой палаты, основанной в 1916 году по инициативе деловых кругов обеих стран. В соответствии с Уставом, БСТП является ассоциацией, и в настоящее время ее членами с британской стороны выступают около 600 фирм и организаций и порядка 200 компаний, ассоциаций, кооперативов, акционерных общества, МП и СП из России, Украины, Беларуси, Казахстана, государств Прибалтики и среднеазиатских республик СНГ. Представители БСТП во главе с Исполнительным комитетом палаты раз в два года собирают собрание, на котором обсуждают планы сотрудничества на два года, подводят итоги предыдущей деятельности. Во время однодневного визита г-да Вудинг и Холл приняли участие в 77-ом годовом собрании Британо-советского торговой палаты, которое состоялось в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Как стало известно корреспонденту Ъ, за последние годы произошло сокращение объема торговли между Великобританией с одной стороны и Россией и другими республиками бывшего СССР с другой (1,256 млн фунтов стерлингов в 1991 году против 1,130 млн фунтов стерлингов в 1992 году), но в заявлении, прозвучавшем на собрании г-да Вудинг и Холл отметили, что заинтересованность английских бизнесменов в освоении обширного российского рынка сохраняется. БСТП намерена активизировать свою деятельность по содействию налаживания двусторонних экономических связей и поиску партнеров. Как сообщил один из участников собрания, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, БСТП может рассчитывать на поддержку более 50 региональных торговых палат, входящих в систему ТПП России, располагающих обширной информацией о состоянии внутреннего рынка и перспективных партнерах.
       
       Василий Свирин, посол по особым поручениям, являющийся главой российской государственной делегации на межгосударственных переговорах России и Эстонии, возвратился в Москву из Таллинна. Во время визита г-н Свирин обсудил с эстонской стороной повестку дня очередного раунда переговоров, который должен состоятся 6-7 апреля в Москве. Как стало известно корреспонденту Ъ, в последние дни переговоры оказались под угрозой срыва, после заявления министра иностранных дел России Павла Грачева, сделанного им в Брюсселе 30 марта. В нем министр недвусмысленно дал понять, что Россия замедляет вывод своих войск с территории Балтии в связи с нерешенностью проблем их дислокации на российской территории.
       
       Анатолий Колодкин, профессор, президент Ассоциации Международного морского права России и вице-президент Международного Морского комитета (ММК), улетел из Москвы в Копенгаген, где будет участвовать в сессии исполнительного совета ММК. Он сообщил корреспонденту Ъ, что один из вопросов, стоящий в повестке дня сессии — проект конвенции по правовому урегулированию установки нефтебуровых платформ. По словам г-на Колодкина, в состав ММК, который будет отмечать столетие в 1997 году, входят ассоциации морского права многих стран. Российская ассоциация является членом комитета с 1969 года. В деятельность комитета входит разработка документов по грузовым и пассажирским перевозкам морского транспорта. За почти столетний опыт работы комитетом было принято ряд важных документов, в том числе Конвенция о возможном вреде столкновения судов, принятая в 1910 году. Сейчас его роль сводится к проведению консультаций по морскому праву для морских организаций системы ООН: Международной морской организации и конфедерации ООН по торговле и развитию.
       
       Ирина Родимцева, директор Государственного музея-заповедника Московского Кремля, во главе делегации музея вылетела в Италию. Визит посвящен открытию выставки "История искусства". Г-жа Родимцева рассказала корреспонденту Ъ, что "подобные выставки проводятся крайне редко", а экспонаты именно этой выставки расскажут о традициях русского искусства и об истории русско-итальянских культурных связей. Выставка будет проводиться в замке Torre Canavese вблизи Турина. Владелец замка Марко Датрино (Marco Datrino) участвовал в праздновании 500-летия Грановитой палаты в Кремле в 1991 году, и предложил тогда провести выставку у него в замке.
       
       Игорь Пруссаков, президент фирмы "Мос-Лис экспорт-импорт", вылетел в Лиссабон. Г-н Пруссаков рассказал корреспонденту Ъ, что главный офис фирмы находится в Лиссабоне, а ее деятельность охватывает много сфер: туризм, импорт в Россию обуви и вина, экспорт сельскохозяйственной техники и оптики в Португалию. Г-н Пруссаков планирует открыть в Лиссабоне Российский дом с выставочным залом, магазином и рестораном русской кухни. Он сообщил, что намерен "в корне изменить структуру экспорта и перейти от поставок сырья к экспорту готовой продукции". С этой целью его фирма предполагает создать "несколько малых производств обуви в России", которые будут использовать российское сырье и рабочую силу и португальские технологии. Первый такой завод откроется в Курске. Г-н Пруссаков любезно сообщил, что он с детства увлекается искусством, что трудно было не заметить по его галстуку в крупную ярко-красную, зеленую и желтую полоску.
       
       ОЛЬГА Ъ-РЕВИЗНИКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...