Квоту на возвращающихся на родину граждан РФ и Азербайджана могут увеличить

Руководители Дагестана и представители МВД Азербайджана обсудили сегодня с выездом на место событий инцидент во временном лагере у села Куллар. Вчера в результате вспыхнувших там волнений пострадали 7 сотрудников правоохранительных органов, 93 человека были задержаны.

Среди ожидающих пропуска через границу граждан Азербайджана была распространена ложная информация о несправедливом подходе при составлении списков, что и стало причиной беспорядков, доложил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. «На месте находилось 35 сотрудников МВД, которые постоянно несут здесь службу, и 8 сотрудников погранслужбы,— рассказал о развитии событий в понедельник министр.— Мы специально не убираем Кулларский пост, чтобы не допустить несанкционированного перемещения в сторону границы. В течение 15 минут группировка нарастилась до 150 человек, а в конечном итоге до 400 человек. Эти противоправные действия были локализованы. Впоследствии, работая с активистами палаточного городка и другими, ситуацию удалось быстро разрешить».

По словам министра, по части из задержанных 93 граждан Азербайджана будут приняты решения в порядке уголовного судопроизводства, по другой части — в порядке, предусмотренном административным законодательством РФ.

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров сообщил также о том, что составленный ранее список был пересмотрен: в него были включены в первую очередь женщины с детьми, пожилые граждане, больные, а также те, кто находится в палаточном городке дольше других (сегодня 155 обитателей лагеря были доставлены автобусами на границу). «Перед пропуском очередной группы представители Азербайджана будут прибывать в республику и принимать участие в составлении списка»,— добавил он.

Глава Дагестана Владимир Васильев высказался за увеличение потока граждан, которым разрешается вернуться на родину. Начальник Главного управления уголовного розыска МВД АР Арзу Дашдамиров выразил руководству Дагестана благодарность «за гостеприимство и терпение» по отношению к гражданам Азербайджана и признал, что при составлении списков «были некоторые недоработки». Со следующей недели список пересекающих границу, возможно, будет увеличен, сказал он.

«Если нам удастся нарастить число тех, кто переходит через границу, мы готовы увеличить прием на такое же количество людей»,— отреагировал на это заявление Владимир Васильев.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Вирус проходит, а бунт остается».

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...