Коротко

Новости

Фото: instagram.com/olenazelenska_official

Жена президента Украины заразилась коронавирусом

Жена президента Украины Елена Зеленская сообщила, что прошла тест на коронавирус COVID-19, который дал положительный результат. У Владимира Зеленского и их детей результаты тестов отрицательные.

«Сегодня я получила положительный результат теста на коронавирус. Неожиданный результат, учитывая, что я и моя семья продолжаем следовать правилам — маски, перчатки, минимум контактов. Владимир и дети тоже прошли тест, у них отрицательный результат»,— написала госпожа Зеленская в Facebook. Сейчас первая леди Украины находится на амбулаторном лечении, она изолирована от других членов семьи. По ее словам, она чувствует себя хорошо, симптомов болезни нет.

Жена президента регулярно проходила тестирование на COVID-19 в соответствии с протоколом безопасности, уточняет пресс-служба Владимира Зеленского. Результат ее предварительного теста, сделанного в начале июня, был отрицательным. «Где и когда именно могло произойти заражение, пока неизвестно, проводится эпидемиологическое расследование. Всем контактным лицам сразу сообщили о потенциальной опасности инфицирования. Им рекомендуется соблюдать самоизоляцию и по возможности также пройти тестирование»,— говорится в сообщении пресс-службы офиса президента в Telegram.

Ранее господин Зеленский заявил, что хотел заразиться коронавирусом, чтобы на своем примере показать людям, «что это не чума». При этом президент отметил, что семья не простила бы ему, если бы он заразился специально.

По данным Минздрава Украины, число выявленных случаев коронавируса в стране почти достигло 30 тыс. Умерли 870 человек, около 13,5 тыс. выздоровели. В июне зафиксирован рекорд суточной заболеваемости COVID-19. При этом с 22 мая местным властям разрешено ослаблять введенные ранее ограничительные меры («адаптивный карантин»). В частности, на Украине уже возобновлена работа общественного транспорта и внутреннее авиасообщение. Министр здравоохранения Максим Степанов выразил сожаление, что граждане восприняли смягчение мер как исчезновение угрозы и ведут себя так, как будто никакой опасности уже нет. «Опасность не миновала, она близко. Ближе, чем нам может показаться»,— написала в этой связи Елена Зеленская.

Подробности — в материале “Ъ” «Украина не расстается с коронавирусом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя