Коротко

Новости

РБК: «Норникель» пытался избежать катастрофы на ТЭЦ-3 еще в 2016 году

Компания «Норильский никель» еще четыре года назад допускала вероятность экологической катастрофы в случае аварии на ТЭЦ-3 и указывала на «значительные дефекты одного из конструктивных элементов» топливохранилища. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы к заседанию совета директоров компании, назначенному на 4 октября 2016 года.

Чтобы избежать аварии, совет директоров «Норникеля» тогда одобрил заключение договора с «дочкой» компании — «Институтом Гипроникель» — на выполнение проекта технического перевооружения резервуара дизельного топлива на ТЭЦ-3. Целью ремонта было «исключение вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты конструктивных элементов». Именно такая авария и случилась.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Из-за просевших свай отвалилось дно резервуара. Все находившееся в нем дизельное топливо — 21,3 тыс. тонн — вытекло. Площадь загрязнения составила свыше 180 тыс. кв. м. Нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное ледниковое озеро Пясино. Из-за инцидента с проливом нефтепродуктов президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба.

Ремонт топливохранилища должен был быть проведен в четвертом квартале 2016—2017 годах, согласно выданным ранее предписаниям Ростехнадзора. По данным ведомства, с 2016-го аварийный резервуар №5 числился на ремонте и с тех пор Ростехнадзор не мог его проверять. Представитель ведомства заявил, что согласно отчетам Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК; «дочка» «Норникеля», управляющая его энергоактивами в Красноярском крае), аварийное хранилище значится как находящееся в ремонте до сих пор.

По данным «Норникеля», хранилище, с которым связано ЧП, ремонтировалось в 2017–2018 годах, после чего его проверяли эксперты по промышленной безопасности. По итогам этой проверки НТЭК соблюдала все рекомендации экспертов при первом после ремонта наполнении хранилища топливом, говорилось в презентации «Норникеля», посвященной ликвидации аварии. При этом в компании признали, что не вели мониторинг состояния вечной мерзлоты в Норильске.

Напомним, пять человек являются фигурантами уголовного дела об утечке нефтепродуктов. Трех из них — директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова — задержали 10 июня. Энергетики подозреваются в том, что допустили к эксплуатации аварийный резервуар. Директор и главный инженер арестованы Норильским городским судом. А 4 июня суд отправил в СИЗО начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, отвечавшего за техническое состояние резервуара. Всем четверым инкриминируется ст. 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. В «Норникеле» задержание руководства ТЭЦ-3 назвали неоправданно жесткой мерой. Мэра Норильска Рината Ахметчина обвиняют в халатности: по версии следствия, чиновник после аварии не принял мер, соразмерных бедствию. Задерживать градоначальника не стали.

Подробнее о ликвидации последствий аварии — в материале “Ъ” «Солярки до Карского моря не хватит».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя