Высшая учебная Азия

Опубликован рейтинг лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds

Компания Quacquarelli Symonds опубликовала очередной рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings 2021. Как показывают его данные, азиатские университеты все активнее рвутся в топ-100 престижного рейтинга, американские пока еще удерживают лидирующие места, а британские медленно, но уверенно сдают позиции. Число российских вузов в рейтинге выросло до 32, а МГУ занял рекордно высокую позицию, выйдя на 74-е место.

Фото: facebook.com/nus.singapore

Фото: facebook.com/nus.singapore

Всего в рейтинг этого года вошли 1029 самых престижных высших учебных заведений мира, которые оценивались по шести ключевым параметрам, включая репутацию среди работодателей, академическую репутацию, соотношение количества преподавателей и учащихся, долю иностранных преподавателей и студентов, индекс цитируемости научных работ вуза.

Десятый год подряд лучшим вузом мира признан Массачусетский технологический университет.

Вуз, в котором обучается более 11 тыс. студентов, набрал 100 баллов почти во всех категориях, за исключением категорий «Доля иностранных студентов» и «Цитируемость научных работ».

Топ-3 рейтинга с прошлого года не изменился, 2-е место по-прежнему занимает Стэнфорд, 3-е — Гарвард. А вот Оксфордский университет, который в прошлом году находился на 4-м месте, уступил эту позицию Калифорнийскому технологическому университету.

В топ-10 также вошли Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (6-е место), Кембриджский университет (7-е), который сохранил за собой позицию с прошлого года, Имперский колледж Лондона (8-е), Чикагский университет (9-е) и Университетский колледж Лондона (опустился с 8-го на 10-е).

Британские вузы заметно сдали позиции за последние годы, и это худший для них год по показателям в рейтинге.

Из 84 британских университетов, вошедших в рейтинг, 62 оказались на более низком месте, чем в прошлом году. При этом некоторые съехали вниз значительно: Бристольский университет — с 49-го на 58-е место, Университет Глазго — с 67-го на 77-е, Университет Дарема — с 78-го на 86-е. Как отмечают в QS, главные причины такого падения — сокращение соотношения числа преподавателей и числа студентов, а также снижение объема исследовательской работы.

По словам руководителя исследовательского департамента QS Бена Саутера, опускаются вниз не только британские университеты, но также североамериканские и европейские, что отражает существующую в глобальном высшем образовании конкуренцию. Однако, по его словам, неправильно было бы просто ссылаться на непреклонные силы глобальных тенденций.

«Британскому высшему образованию очень пошли бы на пользу инвестиции в преподавательские кадры и потенциал. Это помогло бы им вернуть утраченные позиции»,— отмечает эксперт. Кроме того, считает он, «необходимы серьезные усилия, чтобы доказать, что Великобритания остается привлекательным местом для талантливых преподавателей и студентов».

Число американских университетов топ-100 рейтинга за последние пять лет сократилось с 32 до 27. Зато азиатские вузы постоянно расширяют свою долю в высшей части рейтинга.

В этом году в топ-100 вошли уже 26 азиатских вузов, что является рекордом.

Из них шесть китайских и южнокорейских университетов, а также университеты Гонконга, Японии, Сингапура, Малайзии и Тайваня.

Самым престижным азиатским университетом остался с прошлого года Национальный университет Сингапура (11-е место). Наньянский технологический университет Сингапура, который в прошлом году также занимал 11-е место, опустился на 13-е. А Политехнический университет Гонконга совершил самый значительный прыжок вверх во всем рейтинге, переместившись с 91-го на 75-е место. Всего в рейтинг вошли семь вузов Гонконга (а пять из них — даже в топ-100), которые смогли сохранить высокие показатели, несмотря на продолжающиеся там уже год акции протеста.

Вошли в рейтинг и 32 российских университета. Так, МГУ поднялся с 84-го на 74-е место, повторив, таким образом, собственное достижение 2005 года.

Ректор МГУ Виктор Садовничий связал это с «высочайшим уровнем научных исследований» в вузе. Санкт-Петербургский госуниверситет занял 225-е место, Новосибирский госуниверситет — 228-е, Томский госуниверситет — 250-е, впервые войдя в топ-250 рейтинга.

Бен Саутер, которого цитирует ТАСС, назвал Россию «одной из историй успеха современного высшего образования». «Результаты рейтинга демонстрируют, что на пути к достижению целей "Проекта 5–100" российское высшее образование сталкивается с двумя проблемами,— отметил он.— Во-первых, необходимо улучшать контакт с работодателями, обеспечивать готовность выпускников к вызовам рынка труда XXI века. Во-вторых, желательно эффективнее применять механизмы повышения влияния российского научного сообщества на мировой арене».

Напомним, что в 2012 году в России для поддержки вузов был создан «Проект 5–100», целью которого был выход пяти российских высших учебных заведений в топ-100 глобальных рейтингов к 2020 году. Впрочем, ни один участник «5–100» до первой сотни так и не добрался. Единственным вузом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS, стал упомянутый МГУ, однако он в государственной программе не участвует. Этот же университет единственный входит в топ-100 Шанхайского рейтинга (86-е место по итогам прошлого года).

В октябре 2019 года в правительстве РФ сообщили, что на программу потрачено 70 млрд руб. Экс-премьер Дмитрий Медведев обещал расширить проект с 21 до 30 университетов, выделив на это из федерального бюджета еще 70 млрд руб. Ранее СМИ сообщали, что российские вузы увеличивают количество публикаций, необходимых для попадания в рейтинги, «за счет сомнительных стратегий».

Алена Миклашевская, Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...