Коротко


Подробно

Муамар Каддафи обезоружил весь мир

своим желанием разоружиться

борьба за демократию



В конце минувшей недели лидер ливийской революции Муамар Каддафи объявил, что его страна отказывается от создания оружия массового поражения. Уже вчера в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене шли активные переговоры с участием ливийской делегации. Сенсационной капитуляции Ливии предшествовали десятимесячные тайные переговоры между полковником Каддафи и ЦРУ. Для обеих сторон их итог является важной победой. Отказавшись от запрещенного оружия, господин Каддафи гарантировал себе и своим детям власть в Ливии, а Джорджу Бушу — переизбрание в США.
       Вчера исполнилось ровно 15 лет со дня катастрофы самолета авиакомпании Pan Am, который взорвался над шотландским местечком Локерби. Этот инцидент решительным образом осложнил отношения между Ливией и Западом: в организации теракта были обвинены сотрудники ливийских спецслужб, а против страны были введены международные санкции. Лишь в прошлом году Ливия заявила о готовности выплатить компенсации родственникам погибших.
       К 15-й годовщине авиакатастрофы глава Ливийской Джамахирии приготовил сюрприз. Много лет отрицавший наличие в своей стране оружия массового уничтожения Муамар Каддафи торжественно объявил о своем намерении уничтожить все имеющееся в Ливии запрещенное оружие, заморозить ядерную программу и допустить в страну международных инспекторов. Заявление получило колоссальный мировой резонанс. Прежде с подобной громкой инициативой выступала лишь ЮАР после падения режима апартеида.
       Чтобы истинный смысл намерений полковника Каддафи не укрылся от мировой общественности, высокопоставленные ливийские руководители немедленно заявили, что Триполи пошел на такое, чтобы заслужить дружбу Запада. "Этот шаг проложит путь к нормализации наших политических отношений с США и с Западом в целом, а также ликвидирует какую-либо угрозу в отношении Ливии со стороны Запада и США в частности",— обращался к американцам через телеканал CNN сын Муамара Каддафи Сейф-уль-Ислам. "Программы вооружения не приносят пользы нашему народу. Мы хотим иметь связи с Америкой, потому что это в интересах нашего народа",— заявил телеканалу "Аль-Джазира" глава МИД Ливии Абдуррахман Шалькам.
       

Тайные ночные свидания в Триполи


       Позже стали известны подробности объявления об этой великой дружбе. Оказалось, что начиная с марта этого года, как раз накануне войны в Ираке, Ливия начала активно сотрудничать с США и Великобританией. По словам британского премьера Тони Блэра, "Ливия обратилась к нам в марте, после разрешения 'дела Локерби', и старалась выяснить, нельзя ли столь же конструктивно решить проблему оружия массового поражения". Муамару Каддафи быстро объяснили, каким образом конструктивно решаются проблемы, и с тех пор в Триполи стали регулярно приезжать сотрудники ЦРУ. По ночам они тайно встречались с лидером Ливийской Джамахирии.
       "Во время наших встреч с полковником Каддафи он был постоянен в своем желании раскрыть и уничтожить все свои программы вооружения,— заявил один из представителей американских спецслужб.— Он точно знал, чего хочет, и его сигнал Вашингтону и Лондону был предельно ясен. Наши встречи проходили поздно ночью, и каждый раз он выполнял свое 'домашнее задание' и щедро уделял нам свое время".
       В октябре ливийские власти впервые допустили американских специалистов в секретные лаборатории и на военные заводы — им были продемонстрированы несколько десятков объектов, в том числе десять, связанных с разработками ядерного оружия.
       На прошлой неделе дружба Ливии с Западом перешла в горячую стадию. Муамару Каддафи первый раз в жизни позвонил Тони Блэр. А после этого стороны стали проводить все больше времени у телефона. Советник британского премьера по национальной безопасности сэр Найджел Шейнуолд и его американская коллега Кондолиза Райс провели всю неделю в телефонных переговорах с Триполи. Госсекретарь США Колин Пауэлл, которому сделали операцию по поводу рака простаты, прямо с больничной койки регулярно связывался с британским коллегой Джеком Стро, информировавшим его о ходе переговоров.
       Пока еще не ясно, кто будет инспектировать ливийские объекты. Ядерной программой, скорее всего, займется МАГАТЭ, хотя Белый дом резко критикует эту организацию. А другие виды ОМУ, вероятно, поручат не задействованной ранее Организации по запрещению химического оружия.
       Представители американских спецслужб, осмотревших ливийские объекты, обнаружили, что ядерная программа Триполи оказалась намного более продвинутой, чем они предполагали. Однако еще больше сотрудники ЦРУ были поражены необычайной откровенностью ливийцев. Один из высокопоставленных руководителей ЦРУ признался, что увиденное им в Ливии — это самое впечатляющее открытие за последние 30 лет.
       По итогам своих исследований агенты спецслужб пришли к выводу, что Ливия не обладает ядерным оружием, хотя была к этому близка. При этом она имеет существенное количество отравляющих веществ и бомбы-контейнеры для их доставки. В Ливии существуют исследовательские центры, способные разрабатывать биологическое оружие, хотя на данный момент такого оружия в арсеналах Триполи нет. Кроме того, Ливия призналась в закупке у КНДР ракет "Скад". Теперь же Триполи обещает ограничить свой арсенал ракетами, радиус действия которых не превышает 300 км при боеголовке весом в 500 кг.
       

Образцовый диктатор


       Превращение Ливии из страны-изгоя в друга Запада началось не вчера. Первым шагом в этом направлении можно считать еще события 1998 года: тогда Муамар Каддафи выдал международному правосудию двух сотрудников ливийских спецслужб, обвинявшихся во взрыве самолета над Локерби. Триполи покорился, обессилев от семилетних санкций, введенных после теракта. Ливия дала понять, что взяла курс на Запад. Однако США и Великобритания не спешили заключать одумавшегося Муамара Каддафи в свои объятия. За прощение была назначена определенная цена.
       Знаковым этапом сближения стал визит в Триполи замглавы МИД Великобритании Майка О`Брайена летом 2002 года. Он был первым высокопоставленным официальным лицом из стран Запада, посетившим Ливию. Визит закончился триумфом: Муамар Каддафи признал вину своей страны за теракт над Локерби и пообещал выплатить компенсации родственникам жертв. Выполняя требования мирового сообщества, Муамар Каддафи одновременно пытался изменить сложившийся имидж Ливии как тоталитарной диктатуры и приюта террористов. Он инициировал свою перестройку. В июне этого года на общенародном съезде лидер ливийской революции объявил о новом курсе страны на "народный капитализм". Одновременно было заявлено о приватизации нефтяной и смежных отраслей промышленности. Затем главный нефтяник страны экономист-реформатор Шукри аль-Ганем был назначен премьер-министром. В сентябре впервые с официальным визитом к изгою Каддафи приехал испанский премьер Хосе Мария Аснар.
       Вскоре окончательно были согласованы суммы выплат жертвам Локерби. Благотворительный фонд Каддафи, возглавляемый Сейф-уль-Исламом, обязался выплатить семьям жертв Локерби $2,7 млрд — по $10 млн семье каждого погибшего. Из них по $4 млн — за снятие санкций ООН, $4 млн — за отмену американского эмбарго и $2 млн — за исключение Ливии из списка стран, поддерживающих терроризм.
       ООН окончательно простила Ливию, все санкции были сняты (на голосовании в СБ ООН США и Франция воздержались, а остальные 13 членов были за). Однако администрация и конгресс США заявили, что одностороннее эмбарго будет отменено только после того, как Ливия откажется от планов по созданию оружия массового поражения и прекратит поддержку терроризма.
       По мнению Вашингтона, занятая тогда твердая позиция и позволила добиться сейчас такого успеха. Впрочем, к тому моменту тайные ночные встречи между Муамаром Каддафи и агентами ЦРУ продолжались уже четыре месяца.
       Капитуляция перед западными спецслужбами, разумеется, сулит Триполи огромные экономические выгоды. Ливия имеет прекрасные шансы вскоре покинуть список стран, поддерживающих и спонсирующих терроризм. Американское эмбарго будет отменено, и в богатую нефтью Ливию должны устремиться нефтяные компании. Взамен уничтоженного оружия и компенсаций жертвам Локерби Муамар Каддафи получит инвестиции в экономику страны.
       Задружившись с западными лидерами, глава Ливийской Джамахирии может получить и еще одну выгоду. Он перейдет из разряда "злых диктаторов" (вроде Саддама Хусейна, Ким Чен Ира и аятоллы Хаменеи) в стан "добрых диктаторов" и окажется в компании, к примеру, пакистанского президента Первеза Мушаррафа, главы Египта Хосни Мубарака, которые с США дружат и потому имеют "смягчающие обстоятельства", что делает их уже не совсем и диктаторами. Кстати, Муамар Каддафи уже заслужил похвалу от Джорджа Буша — президент США призвал лидеров Северной Кореи и Ирана брать с него пример.
       Только таким образом, кстати, Муамар Каддафи может добиться безболезненной передачи власти по наследству своим сыновьям, которые выступают в роли локомотивов ливийского западничества. Его младший сын хорошо известен в мировом футбольном мире: он входил в правление итальянского клуба Juventus и играл за другой — Perugia. А старший Сейф-уль-Ислам сейчас выступает главным пропагандистом сближения Ливии с Западом. В минувшую субботу после сенсационного заявления своего отца Каддафи-младший в интервью CNN радостно заявил, что Ливии "больше нет нужды создавать ядерное оружие".
       

Главный внешнеполитический триумф Джорджа Буша


       Отказываясь от оружия массового поражения, Муамар Каддафи делает еще и неоценимый подарок лично Джорджу Бушу — дивиденды американской администрации от капитуляции Триполи едва ли не выше, чем выгоды самой Ливии. Муамар Каддафи очень вовремя проявил уступчивость. Всего неделя прошла со дня объявления о поимке Саддама Хусейна и демонстрации кадров унизительного медосмотра экс-диктатора. Многие арабские комментаторы всю неделю в один голос утверждали, что подобное обращение унижает всю арабскую нацию. А Муамар Каддафи продемонстрировал, что политика Вашингтона его вовсе не унижает и он готов сотрудничать.
       Именно такой партнер сейчас крайне необходим Джорджу Бушу. В преддверии президентских выборов в США демократы будут критиковать Белый дом за ошибки во внешней политике, в первую очередь за всплеск антиамериканизма в арабском мире. А в ответ господин Буш сможет предъявить своего нового друга Муамара Каддафи как наглядное доказательство того, что его администрация умеет с арабами не только воевать, но и договариваться. Несостоятельными покажутся и все аргументы демократов о том, что война в Ираке была неоправданна, так как у Саддама не было оружия массового поражения. Не нашли ОМУ в Ираке — зато нашли в Ливии, какая разница?
       Победа над Ливией для Вашингтона даже важнее, чем победа над Ираком. Несмотря на взятие Саддама, иракская нефть еще не скоро потечет по нефтепроводам, потому что иракцы упорно продолжают эти нефтепроводы взрывать. А вот Ливия готова отгружать нефть в США хоть завтра.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение