Коротко

Новости

Песков: коронавирус — реальная штука

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал данные опроса Высшей школы экономики, согласно которым около трети россиян так или иначе не признают опасность коронавируса. Он также заявил, что Кремль не вторгается в дополнительные полномочия регионов после того, как мэр Москвы обязал горожан выходить гулять по домовому графику.

«Это (отрицание коронавируса.— “Ъ”) нежелание внимательно почитать, посмотреть, просто оглянуться вокруг себя. Посмотреть, сколько людей вокруг болеет и как они болеют. В данном случае хочется просто пожелать более внимательного отношения ко всей информации, большего доверия. Скажу на собственном опыте, эта штука — реальная»,— сказал господин Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. По данным ВШЭ, 23,2% россиян считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц», еще 9,6% — что ее опасность преувеличена. Ранее Дмитрий Песков и его жена олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка были госпитализированы с COVID-19. 25 мая супруги были выписаны из больницы.

Официальный представитель Кремля также высказался о последней инициативе мэра Москвы Сергея Собянина о постепенном снятии санитарных ограничений. Столичный градоначальник 27 мая объявил, что горожанам, в том числе пожилым людям, разрешат гулять и заниматься спортом в парках и скверах, но не свободно, а трижды в неделю по графику, который будет опубликован на портале мэрии. «Кремль не может вторгаться в дополнительные полномочия глав регионов по борьбе с вирусом, особенно Сергея Собянина, ибо Москва первой приняла на себя самый тяжелый удар»,— сказал Дмитрий Песков.

Напомним, режим самоизоляции и цифровые пропуска в Москве сохраняются до 14 июня, а масочный режим ужесточается: в мэрии предписали надевать средства индивидуальной защиты даже во время прогулок, а не только в магазинах и других общественных местах. Общее число заболевших COVID-19 в России достигло 379 тыс. человек (в Москве — 173,4 тыс.). Умерли 4142 человека (в Москве — 2254).

Подробнее о постепенном снятии ограничений в Москве — в публикации “Ъ” «У нас все выходы записаны».

О доверии граждан власти во время пандемии — в материале “Ъ” «Наше коронавирусное чудо».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя