Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Праймериз пришли в детские сады

В «Единой России» заявляют, что не принуждают голосовать педагогов и родителей

от

В понедельник стартовали праймериз «Единой России» — предварительное голосование по отбору кандидатов на предстоящие региональные и местные выборы. Из-за пандемии коронавируса праймериз проходят онлайн. Для участия выборщикам необходимо пройти регистрацию на специальном портале при помощи «Госуслуг». Партия «Яблоко» заявила о случаях, когда в процедуре заставляют участвовать школьных учителей и воспитателей детских садов, а также родителей учеников и воспитанников. По данным «Яблока», так происходит в Орле, где на праймериз будут выбирать кандидатов в депутаты горсовета. В региональном отделении ЕР обвинения назвали «информационной атакой», а принуждение к голосованию — недопустимым.


Как сообщили “Ъ” в пресс-службе «Яблока», в партию поступают «многочисленные жалобы» от родителей школьников и воспитанников детских садов Орла на то, что учителя и воспитатели настоятельно просят их зарегистрироваться на сайте «Предварительное голосование 2020». Инициатива якобы исходит от городской администрации, чиновники которой проверяют, кто из родителей уже зарегистрировался на сайте, а также требуют, чтобы педагоги убедили зарегистрироваться остальных. Педагоги объясняют свои требования тем, что опасаются неприятностей на работе со стороны администрации, а родители боятся, что отказ регистрироваться создаст проблемы у их детей — «например, с зачислением в школу в следующем году», сообщили в «Яблоке».

В сети есть скриншоты «родительских чатов», в которых орловским бюджетникам предлагают принять участие в праймериз ЕР. «Уважаемые педагоги! Приближаются выборы, и мы можем оказать поддержку тому депутату, который ежегодно помогает нам в приобретении детского оборудования, уборке снега, организации весенних поездок. Прошу всех ознакомиться с инструкцией по регистрации на портале предварительного голосования и прислать скрин, когда придет ответ о том, что вы зарегистрированы»,— говорится в одном из таких сообщений.

Автор предлагает вовлечь в праймериз родителей и попросить их отчитаться аналогичным способом.

Об обязательном характере голосования речь не идет, участие в нем могут принять «желающие».

В мэрии Орла “Ъ” заявили, что городская власть «политикой не занимается»: «Никаких указаний педагогам, а тем более родителям, администрация города не давала. Жалоб ни в каком виде по данному вопросу не поступало. Любое обращение будет рассмотрено в рамках наших полномочий»,— пояснила “Ъ” замначальника управления образования Татьяна Генералова.

В пресс-службе орловского регионального отделения ЕР “Ъ” заявили, что «Яблоко» «не первые оппоненты, которые пытаются проводить информационные атаки на процедуру предварительного голосования»: «Буквально на прошлой неделе тем же самым занималось местное отделение КПРФ. Они заявляли, что мы ведем неправовой сбор личных данных, которые потом могут куда-то передаваться, и принуждаем родителей школьников участвовать в голосовании. По всем этим пунктам мы уже дали официальный ответ, наша позиция неизменна».

Согласно сообщению на сайте орловской «Единой России», партия считает «недопустимым» принуждение к голосованию: «Процедура праймериз проводится исключительно на добровольной основе. Распоряжений о "добровольно-принудительной" регистрации на сайте не давалось. При выявлении фактов принуждения к голосованию просим жителей Орла обращаться в исполнительный комитет, каждое сообщение будет тщательно рассмотрено, по результатам будут приняты меры реагирования». Агитация в образовательных учреждениях запрещена, но на сайте партии подчеркивается, что агитация в соцсетях и мессенджерах закона не нарушает.

Жалобы на мобилизацию бюджетников для участия в праймериз ЕР ранее неоднократно поступали и из других регионов. Так, например, в конце апреля воронежский общественник Виталий Иванищев опубликовал алгоритм, который было предписано пройти всем сотрудникам одного из городских детских садов. Согласно инструкции, после обязательной регистрации педагоги должны были «в мягкой форме» убедить родителей зарегистрироваться на портале, а также отчитаться соответствующими скриншотами.

В Ракитянском районе Белгородской области управление образования даже разослало в школы официальный документ, в котором уточнялось число работников, которые обязаны зарегистрироваться и проголосовать, а также «плюсом» — привлечь членов своих семей. После публикации этого документа прокуратура провела проверку и подтвердила факт использования чиновниками служебного положения в интересах ЕР. Несколько должностных лиц получили дисциплинарное взыскание.

В Челябинской области секретари первичных отделений ЕР получили партийные методички по привлечению избирателей к праймериз кандидатов в заксобрание региона 14 мая. «Отчет о регистрации избирателей прошу направлять в адрес исполкома Центрального местного отделения в форме скриншотов в ежедневном режиме»,— говорится в сопроводительном письме председателя гордумы Челябинска, секретаря Центрального МО ЕР Андрея Шмидта. Инструкций две — первая для регистрации избирателя на сайте ЕР, вторая — на сайте госуслуг.

В методичках (обе имеются в распоряжении “Ъ”) пошагово объясняется, как внести паспортные данные и согласиться на их обработку, куда ввести номер своего мобильного телефона и фактический адрес проживания, а также как разместить четыре фотографии, в том числе с паспортом в руках.

Два сотрудника бюджетного учреждения в Челябинске рассказали “Ъ”, что и они, и некоторые их коллеги отказались от регистрации на этапе прикрепления фотографий. «Давления начальства пока не было»,— подтвердили собеседники “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж; Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя