«Башкорт» признали экстремистским согласно традициям

ВС Башкирии запретил деятельность национальной организации

Верховный суд (ВС) Башкирии удовлетворил иск прокуратуры республики о признании незарегистрированной общественной организации «Башкорт» экстремистской и запрете ее деятельности. Надзорный орган, в частности, аргументировал требование тем, что в состав руководителей организации входят так называемые аксакалы, осужденные за экстремизм. Эксперты также посчитали, что устраиваемые «Башкортом» народные сходы — йыйыны — не соответствовали историческим образцам, а в выступлениях присутствовало «четкое деление на своих — башкир — и чужих — русских». Адвокаты ответчиков намерены обжаловать решение, указывая на процессуальные нарушения, а также на то, что прокуратура не дала необходимого времени для устранения недостатков в деятельности организаций.

Фото: vk.com/boobashkort

Фото: vk.com/boobashkort

ВС Башкирии, проведя прения сторон, сегодня признал незарегистрированную общественную организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность. Таким образом, судья Гузель Фархутдинова удовлетворила административный иск прокуратуры республики, который был подан в январе 2020 года.

Неформально образованный в 2014 году «Башкорт» известен организацией протестных акций. Так, в 2017 году «Башкорт» устраивал серию митингов за отставку тогдашнего главы республики Рустэма Хамитова и в защиту башкирского языка, за что активистам назначались штрафы. В последнее время деятельность «Башкорта» связана с защитой шихана (одиноко стоящей горы) Куштау, который передан в разработку Башкирской содовой компании группы «Башхим». Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявлял, что пересматривать решение власти региона не собираются. 4 января активисты встали живой цепью возле горы Куштау, следующую акцию планировалось провести 23 февраля.

В декабре 2019 года прокуратура Башкирии выдала «Башкорту» предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности». Организация безуспешно попыталось оспорить его в суде.

В иске, который надзорное ведомство направило в суд в конце января, отмечалось, что в состав руководителей «Башкорта», так называемых старейшин, или аксакалов, входят осужденные за экстремизм Фанзиль Ахметшин, Сагит Исмагилов (приговор был отменен) и Айрат Дильмухаметов, «при активном участии которых… организовываются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности».

Кроме того, в вину членам движения вменились признаки экстремизма, обнаруженные прокуратурой и поддержанные привлеченными экспертами из Башгосуниверситета и Башгоспедуниверситета, в публичных выступлениях участников «Башкорта» на различных мероприятиях, среди которых, например, народные сходы — йыйыны. По мнению прокуратуры, они якобы не соответствовали историческим образцам. К такому выводу, например, пришел доцент Башгосуниверситета Булат Азнабаев. На этих мероприятиях иметь право голоса могут только члены одного рода, а на сходах «Башкорта», установил эксперт, посмотрев видеозаписи, предоставленные прокуратурой, присутствовали представители разных родов. «Башкорту» также припомнили «четкое деление на своих, башкир, и чужих, русских», которое якобы присутствовало в выступлениях лидеров движения.

Председатель «Башкорта» Ильнар Галин и адвокаты Гарифулла Яппаров и Станислав Селезнев не согласились с прокуратурой. Они настаивали, что участники движения не пропагандируют экстремистские взгляды, а «старейшины», перечисленные прокуратурой, отношения к «Башкорту» не имеют. Оценивая мнение доцента Башгосуниверситета о соответствии йыйынов традициям башкир, Станислав Селезнев заявил “Ъ”, что «рассуждения» эксперта не соответствуют требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности РФ», так как не подкреплены источниками информации о традициях башкир.

Отдельным камнем преткновения послужил протокол собрания (курултая) башкир Зилаирского района, которое состоялось в апреле 2019 года. Прокуратура, опираясь на документ, составленный на русском языке, утверждала, что бывший лидер «Башкорта» Фаиль Алчинов публично заявлял о необходимости выхода Башкирии из состава России. Защита настаивала на фиктивности протокола: по их данным, все протоколы курултаев башкир составлялись и составляются исключительно на башкирском языке. Однако доказать это они не смогли: Всемирный курултай башкир подтвердил подлинность документа.

«Сегодня завершилось исследование доказательств, которое длилось пять дней подряд,— рассказал “Ъ” Станислав Селезнев.— Учитывая объемы дела, мы ходатайствовали об отложении процесса для подготовки к прениям, но суд решил, что 40 минут будет достаточно»,— отметил он. Кроме того, добавил господин Селезнев, судья отказала защите в исследовании дисков, приложенных прокуратурой к материалам дела, с видеозаписями мероприятий «Башкорта».

«Суд самоустранился от их изучения. Поэтому мы не знаем, что на этих дисках — действительно видеозаписи выступлений или, например, мультфильм "Ну, погоди!",— пояснил адвокат.

На подготовку резолютивной части решения судье Гузель Фархутдиновой потребовалось 20 минут. Мотивировочная часть будет готова 1 июня, добавила она после оглашения решения.

Гарифулла Яппаров заявил “Ъ”, что «Башкорт» будет обжаловать решение в четвертом апелляционном суде (Нижний Новгород). Адвокат отметил, что прокуратура не дала «Башкорту» времени для устранения недостатков. «По постановлению ВС России на устранение недостатков деятельности организаций по предупреждению прокуратуры отводится два месяца. Прокуратура Башкирии не выдержала этот срок и подала иск в суд уже через неделю после предупреждения. Этого делать нельзя, это является основанием для отмены решения»,— полагает он.

Булат Баширов, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...