Башкирских националистов прижали за йыйыны

Прокуратура требует запрета оппозиционного движения «Башкорт»

Прокурор Башкирии обратился в Верховный суд республики с административным иском о запрете деятельности незарегистрированной общественной организации «Башкорт». Прокурор требует признать организацию экстремистской, причем оснований ведомство не раскрывает. Ранее ведомство высказывало недовольство йыйынами — традиционными народными сходами, которые проводили националисты. Организация, которая находится в оппозиции к главе региона Радию Хабирову, считает иск попыткой запугивания.

Фото: Артур Асафьев, Коммерсантъ

Фото: Артур Асафьев, Коммерсантъ

Одно из самых активных национальных движений Башкирии — незарегистрированная общественная организация «Башкорт» — может быть признана экстремистской. Административный иск с этими требованиями в Верховный суд республики направила прокуратура. Предварительное рассмотрение дела назначено на 7 февраля. К разбирательству привлечено республиканское управление Минюста РФ.

Неформально образованный в 2014 году «Башкорт» известен организацией протестных акций. Так, в 2017 году «Башкорт» устраивал серию митингов за отставку тогдашнего главы республики Рустэма Хамитова и в защиту башкирского языка, за что активистам назначались штрафы. В последнее время деятельность «Башкорта» связана с защитой шихана (одиноко стоящей горы) Куштау, который передан в разработку Башкирской содовой компании группы «Башхим». Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявлял, что пересматривать решение власти региона не собираются. 4 января активисты встали живой цепью возле горы Куштау, следующую акцию планировалось провести 23 февраля.

В декабре 2019 года прошли полицейская и прокурорская проверки организации. Как сообщали в надзорном ведомстве, тогда анализировалось соблюдение «Башкортом» исполнения законодательства о НКО, правил пожарной безопасности «и другие вопросы». По итогам проверки организации было выдано предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности».

Ссылаясь на заключение экспертов Башкирского госуниверситета, прокуратура отметила незаконность проводимых движением народных сходов — йыйынов. Якобы они не соответствуют историческим образцам, а используются «для «призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в новых участников». Наконец, активистам припомнили и митинги 2017 года — эксперты университета усмотрели в выступлениях активистов «признаки возбуждения ненависти и вражды».

Тогда прокуратура дала на устранение нарушений два месяца, но в «Башкорте» не согласились с претензиями. Организация сама пожаловалась на прокуратуру Башкирии в центральный аппарат СКР и Генеральную прокуратуру РФ, но ответа пока не получила, сообщил адвокат активистов Гарифулла Яппаров.

«В предупреждении, которое было выдано организации, прокуратура приводит недостоверные факты. Это юридически абсолютно безграмотный документ, попытка запугать участников общественного движения, у которого в республике много сторонников. Такое ощущение, что бывшее руководство прокуратуры (в ведомстве недавно сменилось руководство.— “Ъ”) умышленно создало проблемы новому»,— уверен он.

Вчера в прокуратуре сообщили, что административный иск не связан с декабрьским предупреждением: это разные меры прокурорского реагирования.

«После предупреждения мы мониторили деятельность организации, и пришли к выводу, что положительных сдвигов нет»,— отметила официальный представитель ведомства Гузель Масагутова.

В заявлении «Башкорта», опубликованном во «ВКонтакте», отмечается, что они считают организатором обращения прокуратуры в суд главу региона. Активист и бывший лидер «Башкорта» Фаиль Алчинов считает, что организацию преследуют за убеждения ее участников, так как она «имеет свое мнение по важным вопросам, в том числе по спасению Куштау, и выступает против власти». «При Хамитове тоже было давление, но не такое, как при Хабирове»,— отметил он.

В администрации Радия Хабирова считают эти подозрения необоснованными и заявляют, что прокуратура не подчиняется руководству республики. «Ребята из этой организации неоднократно ходили по грани и переступали ее. Какой бы вопрос они ни рассматривали, все сводится к национальным или религиозным аспектам»,— заявил “Ъ” председатель совета директоров агентства «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

Если суд поддержит прокуратуру, активисты намерены продолжить деятельность под другим названием.

«Прокуратура должна защищать конституционное право на свободу мнений, но делает прямо противоположное»,— говорит Гарифулла Яппаров.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что если суд удовлетворит иск, а участники организации продолжат политическую деятельность, то на них могут возбудить уголовное дело.

«Их могут обвинить в организации деятельности запрещенного экстремистского объединения. Это статья 282.2 Уголовного кодекса,— отмечает эксперт.— Следствию, конечно, придется доказать, что активисты не просто организовали новую группу, а продолжают деятельность запрещенной организации. Но такая практика есть. Самый известный пример — Национал-большевистская партия, которая была запрещена в 2007 году и продолжала деятельность как партия "Другая Россия", что абсолютно не мешало привлечь к уголовной ответственности ее участников».

Влада Шипилова, Наталья Павлова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...