Российский стандарт в области информационного моделирования зданий примут в Узбекистане
Росстандарт и Узбекское агентство по техническому регулированию достигли договоренности о начале работ по включению российского стандарта ГОСТ Р 10.00.00.01-2025 «Технологии информационного моделирования в строительстве. Основные термины и определения» в нормативную базу Республики Узбекистан.
Стандарт, разработанный под руководством Минстроя России и ДОМ.РФ при участии ведущих отраслевых организаций в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации №505 (ТК 505), устанавливает единую систему терминов и определений для информационной модели объекта капитального строительства. Его принятие в Узбекистане создаст унифицированную базу терминов для специалистов обеих стран, ускорит цифровую трансформацию строительной отрасли и минимизирует технические барьеры при реализации совместных проектов.
«Федеральный проект “Новый ритм строительства” в составе национального проекта “Инфраструктура для жизни” ориентирован на сокращение процедур инвестиционно-строительного цикла, повышение ресурсной и энергетической эффективности объектов капитального строительства. Особая роль в решении этой задачи отведена международному взаимодействию. Признание российского стандарта в Узбекистане — важный шаг в развитии двустороннего сотрудничества. С помощью документа не только упростится взаимодействие между нашими странами в строительной отрасли, но и откроются новые возможности для совместных инициатив инфраструктурного строительства»,— отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
«Российский ГОСТ станет основой для гармонизации нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в республике. Мы готовы делиться опытом и поддерживать узбекских коллег в процессе внедрения стандарта не только с точки зрения “цифровых двойников”, но и по всему спектру ИТ-решений для стройки. Сегодня в нашей стране успешно развиваются цифровые платформы и ИИ-технологии в девелопменте, а вся отрасль имеет единую систему для мониторинга долевого строительства, где число участников уже превысило 5 тыс.»,— добавил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.
Ранее на территории Узбекистана уже были приняты российские стандарты в области зеленого строительства, разработанные при участии ДОМ.РФ: ГОСТ Р 70346-2022 и ГОСТ Р 71392-2024. Новое решение подтверждает курс на углубление интеграции в сфере технического регулирования.
Представители России и Узбекистана договорились о проведении в 2025 году экспертных встреч для презентации стандарта узбекским специалистам и обсуждения дальнейших шагов по сотрудничеству в области стандартизации и цифровизации строительства.
«В условиях активного развития промышленной кооперации между Россией и Узбекистаном особую значимость приобретает гармонизация и взаимное признание требований в области технического регулирования и стандартизации, а формирование единого нормативного поля в строительстве способствует объединению рынков и созданию новых возможностей для бизнеса и специалистов. С коллегами из Узбекистана в течение последних лет сложился положительный опыт применения российских стандартов, что позволяет говорить на одном профессиональном языке, повышает эффективность и прозрачность совместных проектов, а также ускоряет их реализацию»,— подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Продолжается работа по созданию прикладных документов в рамках Единой системы информационного моделирования. В ходе последнего заседания ТК 505 были направлены на утверждение в Росстандарт проекты предварительных национальных стандартов, описывающих требования к цифровым информационным моделям для школ и поликлиник.
АО «ДОМ.РФ»