Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Еда да и только

Сокращение рынка сбыта становится основной проблемой для донских производителей

Коммерсантъ (Ростов) от

В правительстве Ростовской области обсудили продовольственную безопасность региона в условиях распространения коронавируса. Оказалось, что в регионе имеются достаточные запасы продуктов, однако у производителей возникают сложности с их реализацией из-за снизившейся платежеспособности населения и закрытия каналов сбыта. Самым эффективным решением проблемы остается открытие предприятий торговли и общепита, однако власти не могут решиться на такой шаг из-за постоянно растущей заболеваемости.


На расширенном заседании правительства Ростовской области в четверг в очередной раз обсуждался вопрос продовольственной безопасности региона в условиях распространения коронавируса. Уделять пристальное внимание этой теме власти начали после резкого всплеска спроса на товары первой необходимости, который возник в середине марта и продержался около недели.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, область более чем на 90% обеспечена сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, обозначенными в доктрине продовольственной безопасности РФ. «Производство пищевых продуктов в январе–марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 3,5%, напитков — на 34,1%»,— рассказал министр. Он отметил, что в случае необходимости предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы нарастить объемы производства.

На совещании также выяснилось, что проблема повышенного спроса на товары первой необходимости оказалась кратковременной, и сейчас предприятия столкнулись с более серьезными трудностями.

«По итогам мониторинга текущей ситуации в системообразующих предприятиях области мы видим увеличение затрат на производство продукции, снижение потребительского спроса и снижение объема продаж предприятиям переработки»,— отметил господин Рачаловский.



К аналогичному выводу в своем докладе пришла директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Она отметила, что из-за пандемии и ограничительных мер существенно снизилась платежеспособность населения, поэтому покупатели ищут продукты подешевле и предпочитают магазинам рынки, где можно поторговаться.

«В свою очередь перед сельхозтоваропроизводителями, временно лишившихся привычных и удобных каналов сбыта продукции, стоит жизненно важный вопрос — куда, кому и как реализовать продукцию? В сложившейся ситуации очень важно сохранение баланса на потребительском рынке региона, достижение которого возможно при открытии всех форматов торговли в условиях соблюдения “масочного режима” и санитарно-эпидемиологических требований»,— заключила госпожа Теларова.

Выслушав ее доклад, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что даже при образцовом соблюдении «масочного режима» снятие ограничений в регионе невозможно без соответствия эпидемиологической обстановки рекомендациям Роспотребнадзора.

Так, для перехода к первому этапу снятия ограничений коэффициент распространения инфекции в регионе должен быть не выше 1,0, свободными должны быть не менее 50% коек для лечения больных COVID-19, а показатель тестирования на 100 тыс. населения должен составлять не менее 70. По состоянию на 21 мая в Ростовской области коэффициент распространения инфекции равен 1,27, наличие свободного коечного фонда составляет 83,9%, а показатель тестирования на 100 тыс. населения – 88,27.

Кристина Федичкина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя