Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Решение абсолютно правильное и взвешенное»

Заслуженный учитель России — о переносе ЕГЭ на 29 июня

от

Единый государственный экзамен начнут сдавать 29 июня. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам образования. С учетом снижения угрозы эпидемии коронавируса ЕГЭ необходимо провести по всей стране, считает глава государства. Но готовиться к выпускным испытаниям школьникам придется удаленно. А сдавать экзамены в этом году будут только те, кто собирается поступать в вузы. Всем остальным аттестаты выдадут в порядке исключения без экзаменов. В свою очередь, вузы планируют принимать абитуриентов с июля, а учебный год начать 1 сентября. Изначально основной этап ЕГЭ должен был стартовать 25 мая, но из-за пандемии его несколько раз переносили. Насколько обосновано решение о переносе ЕГЭ на конец июня? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с заслуженным учителем России Евгением Ямбургом.


— Почему власти решили не откладывать сдачу экзаменов на конец лета?

— Перенос на 29 июня — это абсолютно правильное и взвешенное решение. И мы к этому готовы. В дистанционном режиме шла очень напряженная работа с учителями, школьниками, и она была довольно эффективна, потому что появилась возможность рассмотреть демонстрационные варианты, пообщаться онлайн с учителями, задать все интересующие вопросы. Были созданы специальные чаты, потому что экзамены сдают по разным предметам, ведь кто поступает в медвуз, а кто-то — на филологический. В принципе во всех нормальных школах программы были пройдены уже к концу третьей четверти, четвертая — это всегда репетиция.

Если говорить о готовности, то в Москве у нас особая оснащенность, везде уже стоят камеры.



Столичные школы — это комплексы, так что надо все делать без паники. В этой ситуации, конечно, главное — безопасность ребят.

Что касается поступления в вузы, то все тоже сделано абсолютно верно, потому что сейчас университеты будут иметь возможность, пусть немного позже, но провести конкурсный отбор. Кроме того, будут увеличены бюджетные места для ребят, особенно в региональных вузах, так что я не вижу никаких оснований для отчаяния или паники. У меня-то особая школа: помимо обычных здоровых детей, есть автономные подразделения на базе Онкологического центра имени Рогачева, Морозовской детской клинической больницы — это московский проект, где учатся дети с диагнозами, угрожающими их жизни. И такие школы мы уже открыли по России примерно в 34 регионах. По опыту прошлых лет эти ребята блестяще сдают экзамены, а ведь там они обучаются в школе на базе клиник только тогда, когда они хорошо себя чувствуют, в другое время они учатся через боксы, планшеты. 22 мая мы проводим дистанционный последний звонок для выпускников этих заведений. Там учителя к этому готовы.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке :

«Видимо, у Владимира Путина и других членов руководства есть какие-то прогнозы по поводу развития ситуации с коронавирусом, но я хотел бы заметить, что обстановка в регионах России разная. Если в Москве, похоже, все идет на спад, то в Дагестане, и не только там, все усугубляется. Кроме того, в том числе и “Ъ FM” отмечал, что, например, в Южной Корее детей сначала пустили в школу, а потом вернули все обратно из-за очередных случаев заражения коронавирусом. Поэтому, дай бог, чтобы дети не сдали ЕГЭ ценой своего здоровья. Вероятно, 29 июня — условно предварительная дата, если все будет хорошо. Может быть, рассматривается две версии: в тех регионах, где все будет хорошо, провести ЕГЭ в конце июня, а в тех, где все будет хуже, — в августе».

— Известно ли, сколько человек придет сдавать экзамен?

— 99,9% учеников моей школы собираются поступать в вузы, поэтому они придут все. Но я еще раз повторяю, московские учебные заведения — это комплексы — у них есть отдельное здание для начальной школы, отдельное — для основной и старшей школ.

И здесь есть возможность соблюдать дистанцию не 1,5-2 м, а все 8-10 м.



Так что там никакого скопления не будет. Понятно, что в провинции могут быть другие условия. Но есть китайский опыт, там, например, между детьми ставили экраны, чтобы избежать заражения.

Как перенос Единого госэкзамена скажется на процессе поступления в вузы

Читать далее

— Не придется ли сдавать ЕГЭ в две смены из-за необходимости соблюдения социальной дистанции?

— Нет, конечно. В распоряжении будут находиться целые этажи, других детей там не будет, так как все уже закончили учебный год, но все же это не значит, что с ними не продолжаются занятия. Так что здесь не придется принимать никаких дополнительных мер. Все уже подведено, установлено и готово к работе.

— Вы согласны с решением вузов, которые в большинстве своем решили не устраивать дополнительных испытаний, а принимать по результатам ЕГЭ? Как быть с творческими экзаменами?

— Большинство вузов никаких дополнительных экзаменов не проводило. В основном это делали МГУ, Бауманка. Но я думаю, что они обойдутся без них. Что касается творческих вузов, тут я не вижу проблемы провести все онлайн. Это не та ситуация, когда под столом будет сидеть мама и подсказывать. Ведь разговор идет о широкой эрудиции, преподаватели будут проверять кругозор, заранее вопросы известны не будут. И поэтому я думаю, что даже эти дополнительные экзамены можно провести. Мгновенно видно, натаскан ребенок, или он действительно образован, разбирается в литературе и хорошо чувствует театр.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя