Коротко

Новости

За неделю у Швеции был самый высокий показатель смертности в Европе

По оценкам исследовательского онлайн-издания Our World In Data, за неделю с 12 по 19 мая у Швеции был самый высокий показатель смертности на душу населения среди стран Европы. Он также был выше, чем в США и Канаде. На 1 млн человек населения в Швеции приходилось в этот период 6,25 смерти. В Великобритании, где с марта действуют жесткие ограничительные меры, за тот же период было 5,75 смерти на 1 млн человек, в Бельгии — 4,6, в США — 4,17, в Бразилии — 3,54.

Власти Швеции не стали вводить локдаун и требовать строгой самоизоляции, как это сделали все остальные страны Европы и большинство стран мира. Большая часть шведских компаний, ресторанов, баров и школ продолжали работать все это время, что несколько смягчило удар, нанесенный пандемией по экономике страны. Власти рекомендовали лишь не собираться большими группами, заболевших призывали не выходить из дома, а здоровых граждан просили соблюдать дистанцию, находясь на улице или в публичных местах.

На сегодня в Швеции выявлено чуть более 31,5 тыс. заразившихся коронавирусом, 3831 человек умер. Тем не менее бывший главный эпидемиолог Швеции, а ныне консультант ВОЗ по вопросам здравоохранения Юхан Йисеке в интервью Business Insider высказался в поддержку позиции шведских властей. По его словам, эта позиция еще докажет свою эффективность и, хотя в ближайшие недели случаи заражения и смерти будут расти, страна уже находится «на этапе спада». «Когда страны, вводившие локдаун, начнут открываться, они получат новые случаи заражения»,— добавил эксперт. Продолжает настаивать на верности шведской модели и нынешний главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

В мире заразились коронавирусом 5 млн человек, умерли 328 тыс. человек, выздоровели 1,8 млн.

О том, как Швеция упорно не собирается вводить жесткие карантинные меры, читайте в материале “Ъ“ «Швецию вывозит кривая заболеваемости».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя