Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

«У заболевших будет время на лечение»

Владимир Осипов — о случаях заражения COVID-19 в РПЛ и возобновлении сезона

от

Второй футболист Российской премьер-лиги заразился коронавирусом. Диагноз подтвердился у защитника казанского «Рубина» Константина Плиева. Между тем, команды РПЛ должны вернуться к тренировкам уже на этой неделе, а на 21 июня запланирован первый после длительной паузы матч чемпионата. Помешают ли положительные тесты у игроков возобновлению футбольного сезона? Разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


Сначала Фарфан из «Локомотива», теперь Плиев из «Рубина» — вполне возможно этот список будет продолжен, но, несмотря на столь тревожные новости паниковать рановато. Перед началом футбольного чемпионата Германии заболевших коронавирусом было больше и это не стало поводом для остановки турнира рассказал комментатор Роман Нагучев:

«Там просчитаны все возможные варианты, в том числе и такие, как этот, потому что в Бундеслиге есть примеры, когда у клубов, к сожалению, есть зараженные футболисты — это “Кельн”. Это никак ни на что не влияет вообще. Совершенно спокойно чемпионат продолжится. Футболисты будут изолированы. Поэтому это тоже будет предусмотрено, никто не собирается останавливать чемпионат из-за того, что три человека заражены».

На этом по большому счету можно было бы и заканчивать, но как всегда есть нюансы, на которые обратил внимание врач сборной России по футболу Эдурад Безуглов:

«Если в Германии человек заразился, его на карантин посадили, все остальные тренируются, в России это физически невозможно. Всех контактных выявляют и сажают на карантин. И в этой ситуации группа специальная Российского футбольного союза разработала, назовем это так, регламент, который предоставлен профильным ведомством, который позволит выйти из этой ситуации».

Пока проблем нет, так как оба игрока подхватили коронавирус отдельно от команды, находясь на самоизоляции. Фарфан в Москве, а защитник «Рубина» Константин Плиев, на своей родине, во Владикавказе. И даже если этот список заболевших в ближайшее время дополнят еще несколько фамилий, это не станет проблемой уверен комментатор Александр Аксенов:

«Потому что сейчас все команды окажутся достаточно в жестких проверочных условиях, то есть сейчас перед каждым матчем их фактически будут тестировать.

А если будет тотальное тестирование, стопроцентное, то, конечно же, так или иначе периодически будут положительные результаты.



Нужно просто морально к этому подготовиться, что периодически кто-то из футболистов будет оказываться в этой ситуации, будет болеть коронавирусом».

Главное, что заболевшие футболисты при тотальном тестировании на COVID-19 просто не смогут попасть на сборы своей команды. Более того до старта чемпионата еще пять недель, и у заболевших будет время на лечение и восстановление. Так что на первый взгляд, все спокойно. Если конечно, потом, не всплывут некие нарушения, о которых никто не знал. Как, например, тот факт, что некоторые футбольные клубы, тренировались на базах в полном составе, когда на подобные тренировки был наложен запрет. Добавлю на этой неделе все клубы РПЛ официально, возобновят тренировки, а старт чемпионата запланирован на 21 июня.

Доигрывать сезон футболисты премьер-лиги будут на закрытых стадионах, то есть без зрителей. Сейчас в турнирной таблице лидирует «Зенит», у него на счету 50 очков.

Комментарии
Профиль пользователя