Подробно

Фото: Надежда Романова

Zoom-реальность

Ирина Кириенко — о том, как нас меняет жизнь в режиме онлайн

от

До конца непонятно, сколько нам еще сидеть в изоляции, и за это время все, кто сменил присутствие в офисах на домашние видеоконференции, приобрели опыт, с которым, как утверждают психологи, нам потом придется не только считаться, но и внимательно разбираться. Свобода после карантина будет освоена нами очень по-разному — ровно так же, как мы сейчас по-разному проживаем этот период жизни.


Ирина Кириенко

Ирина Кириенко

Чтобы понять это, достаточно проанализировать, что сейчас происходит в совершенно разных кругах, у людей разного вида деятельности и разного достатка. Об этом нам постоянно напоминают телевидение, соцсети и пресловутое приложение Zoom. Как не вспомнить появление журналиста ABC News Уилла Рива в прямом эфире передачи Good Morning America без брюк — пикантная деталь не укрылась от глаз зрителей, хотя сверху он был одет в деловой костюм, и, как говорится, ничто не предвещало. Ведущая Ксения Собчак была замечена на зум-конференции в двубортном пиджаке, который она надела с домашними трениками. Впрочем, спросите, как ваши коллеги одеваются к рабочему дню — и, уверена, все это не покажется чем-то из ряда вон выходящим.

Zoom вообще сильно меняет нашу реальность, хотим мы этого или нет. Так, возникают новые языковые понятия и формируется новая деловая этика. Именно в карантин появилось выражение «идея на уровне зума» (то есть пришедшая в голову вот только что, в моменте), а самое интересное — начались жаркие споры о том, как вообще нужно выглядеть при онлайн-общении и можно ли его вести при выключенной камере. «Я часто включаю камеру в начале конференции, здороваюсь с участниками и выключаю ее, особенно если не уверена, что хорошо выгляжу»,— делится своим опытом одна из руководителей отдела в иностранной инвестиционной компании и просит не называть свое имя. Другая уверена, что это абсолютное неуважение к аудитории. «Я считаю выключать камеру в Zoom неэтичным и неуважительным. Это примерно то же самое, что прийти на встречу и уткнуться в телефон»,— говорит Екатерина Панова, партнер коммуникационного агентства Plan The Best.

Западные СМИ уже подняли тревогу и заявляют, что женщины подвергаются критике из-за своего внешнего вида гораздо чаще мужчин, а некоторые руководители и вовсе рассылают сотрудницам письма с указанием на обязательное нанесение макияжа перед видеомероприятиями. Обсуждается также и функция в Zoom «подправить мой внешний вид», как своеобразный фактор давления на тех, кто пытается просто эффективно работать, а не думать о том, как бы получше выглядеть перед коллегами.

Неудивительно, что многие не выдерживают такого прессинга и или отказываются выходить в эфиры, или посещают их при выключенной камере. Владелица telegram-канал «Психолог на карантине» считает, что желание сидеть в Zoom с выключенной камерой связано с нарушением внутренней безопасности, которое произошло у большинства людей. «Люди сейчас вынуждены менять привычные паттерны поведения и сталкиваться с чем-то возможно неприятным внутри себя. В частности, у каждого человека есть социальная роль, которую он несет, или несколько ролей. Они являются своего рода защитой человека, его внутренних границ от внешних вмешательств. Когда он выходит из дома, эта привычная маска надевается автоматически, а вот дома надевание этой макси связано с дискомфортом, так как дома человек привык быть другим»,— говорит она.

По большому счету речь идет о том самом взаимоуважении и соблюдении границ — то, что уже практикуется повсеместно в супермаркетах, на заправках и в любых местах скопления людей, нужно просто перенести в онлайн-среду, и, если вам почему-то не нравится заставка вместо ожидаемого лица, не нужно возмущаться или сплетничать, почему человек «скрывается». Каждый из нас переживает новую реальность по-своему.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя