Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вторичка» дешевеет на фоне коронавируса

Как изменится стоимость недвижимости после пандемии

от

Коронавирус сбивает цены на российском вторичном рынке жилья. Квартиры из этого сегмента второй месяц подряд еженедельно дешевеют в крупнейших городах страны в среднем от одной до двух сотых процентных пункта, посчитали в риэлторской компании «Этажи».


Московский вторичный рынок жилья за время пандемии практически замер из-за того, что в столице действуют самые жесткие ограничения и проводить сделки зачастую просто невозможно, говорит вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов:

«Де-факто в течение всего последнего времени практически было нереально совершить какие-либо действия. Я уж не говорю о регистрационных действиях, но даже реальные действия по просмотру объектов и переговорам сопряжены с очень высокими сложностями, постольку-поскольку на эти цели всего лишь два раза в неделю можно получить пропуск, и это крайне мало, и именно поэтому рынок никак не реагирует по ценам. Реально сегодня сделки единичные. Выйдет рынок на реальную деловую активность, будет понятно соотношение спроса и предложения, тогда будет иметь смысл размышлять о каких-то ценовых корректировках. Поэтому пока абстрактно снижать цены смысла никакого нет. И московские, и питерские собственники, думаю, прекрасно понимают».

Квадратный метр в московской квартире на вторичном рынке по итогам апреля аналитики в среднем оценили от 13х до 182 тыс. руб. После пандемии такая недвижимость начнет существенно дешеветь, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

«На вторичном рынке людям так или иначе нужно иногда принимать решение о сделке в связи с какими-то внешними обстоятельствами, не связанными ни с какими кризисами, вирусами, потому что люди съезжаются, разъезжаются, женятся, рождаются, умирают.

Вот все эти сделки так или иначе должны проходить. Проходить они будут на фоне снижения реальных доходов населения, роста безработицы, всего того, что мы увидим после выхода из карантина. На фоне таких событий сохранять докризисные цены у большинства продавцов, скорее всего, не получится.



Поэтому мы ожидаем, что после снятия карантинных ограничений, появления в новой экономической реальности мы увидим снижение цен порядка 7-8, где-то 10%».

Российские банки в апреле начали выдавать льготную ипотеку со ставкой в 6,5%. Однако такая мера распространилась только на первичный рынок жилья.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя