Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Илюшина / Коммерсантъ   |  купить фото

Доходы нащупывают уровень падения

Как ухудшение материального положения россиян отразится на экономике

от

Доходы россиян могут рухнуть до уровня 2006 года — такой прогноз дали аналитики Bloomberg. Материальное положение граждан может серьезно ухудшиться из-за пандемии, если власти срочно не нарастят объем помощи населению и бизнесу. Сейчас размер господдержки в России составляет не больше 4% ВВП. Это намного меньше, чем в других странах, отмечает Bloomberg, при этом в Фонде национального благосостояния находятся $165 млрд. Но, как отмечает агентство, власти пока не стремятся тратить эти деньги, опасаясь дальнейшего падения цен на нефть.


Финансовый эксперт, основатель компании «Залог24» Ян Марчинский согласен, что доходы россиян могут сильно упасть: «У нас в России очень сильное расслоение. И очередной кризис сильнее всего ударит по всем, кроме богатых. Почему? Наше правительство сейчас реагирует на экономический кризис, который последовал за пандемией, не так быстро, на поддержание темпов экономики. Если американцы вливают очень большое количество денег в страну и в поддержку малого и среднего бизнеса, то РФ почти ничего не тратит. Поэтому будет большое количество банкротств, безработица.

Падение доходов означает, что покупательская способность будет сокращаться. Условно, экономика растет, когда доходы каждого растут. Экономическая машина очень сильно будет замедляться. Как минимум пятилеточку теперь мы будем восстанавливать те темпы роста и тот уровень благосостояния, который был. А на бытовом уровне это значит, что еще меньше людей будет выезжать за рубеж, люди будут вынуждены продавать, возможно, какие-то свои объекты недвижимости, люди еще сильнее будут закредитовываться».

Введение новых мер господдержки зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Но прямых выплат всем гражданам, как в США, ждать точно не стоит. «Доходы населения упадут, но далеко не у всех. Например, это не затронет тех, кто работает на бюджетных предприятиях, и таких не так мало. Все будет зависеть от того, как будет эволюционировать ситуация с коронавирусом. Когда было первое обращение президента к народу, ситуация была абсолютно непонятная. Второе обращение было пустым, с точки зрения мер и экономической поддержки, и социальной. К третьему выступлению ситуация несколько прояснилась, и был принят, назовем это так, первый крупный пакет мер. И дальше, когда стало понятно, что на плато мы не вырулили к концу апреля, что многие предприятия вынуждены сокращать численность занятых, был озвучен очередной пакет мер, в первую очередь направленный, конечно, на тех, кто пострадал больше всего — это семьи с детьми и самозанятые»,— резюмирует Смирнов.

По данным апрельского опроса центра «инФОМ», более трети россиян пожаловались на ухудшение материального положения. 16% признались, что их доходы серьезно упали. Еще 20% сказали, что их заработок сократился незначительно. А треть опрошенных ждет, что их доходы упадут через месяц.

Комментарии
Профиль пользователя