Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ   |  купить фото

Аппараты «Авента-М» отключили от питания

Как это отразится на лечении пациентов с коронавирусом

от

В России временно приостановили продажу и закупку новейших аппаратов ИВЛ «Авента-М». Росздравнадзор принял такое решение после двух пожаров, которые произошли в больницах Москвы и Санкт-Петербурга с разницей в несколько дней. По предварительным данным, именно внезапное возгорание этих приборов привело к гибели шести пациентов, которые были к ним подключены. Временное ограничение касается только ИВЛ, выпущенных после 1 апреля. При этом такие же устройства ранее Россия доставила США в качестве помощи на случай дефицита. Насколько надежны эти аппараты? И будет ли отказ от их использования критичным? Разбирались Владислав Викторов и Светлана Белова.


Первый инцидент с аппаратом ИВЛ произошел 9 мая в столичной больнице. Вечером там возник пожар, причиной которого стала неисправность одного из устройств. В результат погиб один человек. Аналогичная ситуация возникла 12 мая в Санкт-Петербурге, но жертв оказалось больше — пять человек. По данным Росздравнадзора, в обеих больницах использовали аппреты ИВЛ «Авента-М». Их производитель Уральский приборостроительный завод подтвердил “Ъ FM”, что они поставляли устройства в Петербург, но данными о том, какие именно аппараты там загорелись, не располагают. Между тем, в больнице Петербурга сообщили, что еще до решения Росздравнадзора отказались от использования этих ИВЛ. Но, по словам врача-невролога Ксении Гладун, даже повсеместный отказ от этих приборов не приведет к проблемам в работе больниц:

«Никто не будет забирать аппараты ИВЛ из реанимации, отключать пациентов.

У нас происходит оксигенация пациентов через обычные кислородные маски. Также в палате проведен кислород, пациент в течение дня дышит просто дополнительным кислородом.

Она даже более выгодна, чем ИВЛ. ИВЛ — это чаще всего люди, которые уже идут с тяжелым течением COVID, с тяжелой пневмонией».

Между тем, в причинах двух инцидентов разбирается Следственный комитет. Пока есть несколько версий произошедшего. Одна из них: пожар возник из-за короткого замыкания, в результате загорелась кислородная смесь в самом аппарате, отмечают источники «Интерфакса». Но директор Санкт-Петербургского института фтизиопульмонологи, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский говорит, что списывать все на слабую проводку неправильно. По его словам, подобные аппараты не могут выходить из строя только лишь из-за короткого замыкания:

«Везде стоят предохранители, и если бы у нас горели сети, простите, это были бы факелы по всей России. Загорелся аппарат. Это проблема техническая в аппарате. Совершенно правильно Росздравнадзор остановил, потому что надо разобраться. Если это один аппарат, а тут с интервалом три дня один и тот же аппарат загорелся. Потом, каждый реаниматолог знает: первое, что надо сделать, если, не дай бог, происходит несчастье, сжечь кислород электричеством. Все. И это было сделано, потому что я так понял, что за шесть минут там уже были пожарники».

Тем не менее, в Минпромторге призывают проверять не только сами устройства, но и то, как они использовались. К слову, именно эти устройства Россия в начале апреля отправила в США в качестве гуманитарной помощи. Но до сих пор американские власти их не использовали. При этом российские специалисты, которые знакомы с этими аппаратами, говорят, что раньше проблем с ними никогда не возникало. Поэтому главный врач клиники «К+31», анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе призывает дождаться результатов расследования, а потом уже делать выводы о надежности этих машин:

«Аппараты “Авента” около семи-восьми лет на рынке, в профессиональном сообществе. Сказать, что были какие-то нарекания, мы не можем. Это нормальные для рутинного применения хорошие машины. Я хотел бы всех предостеречь от каких-то скоропалительных выводов. Аппарат ИВЛ в частности потребляет 125 Вт. Это фактически одна лампочка. Поэтому все этапы нужно смотреть, что могло произойти, в проводке, не в проводке, в другом оборудовании».

Ждут результатов расследования и американские власти, только после этого будут приняты решения о дальнейшем развертывании российских аппаратов, заявили в Федеральном агентстве США по чрезвычайным ситуациям. Тем не менее, там отметили, что в качестве меры предосторожности все-таки решили вернуть устройства обратно в Россию.

По факту гибели людей из-за пожаров в больницах Следственный комитет возбудил уголовные дела. Родственникам погибших пациентов в петербургской больнице Святого Георгия выплатят по 1 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя