глобальная безопасность
В минувшие выходные в Нью-Йорке состоялось первое заседание сформированной под эгидой ООН консультативной группы по противодействию глобальным угрозам человечеству. От России в группу вошел председатель Торгово-промышленной палаты академик Евгений Примаков. По случаю начала работы группы генеральный секретарь ООН КОФИ АННАН решил обратиться к мировому сообществу через ведущие СМИ разных стран. Для публикации своей статьи в России он выбрал "Коммерсантъ".
Мы подошли к решающему моменту истории. Серьезная угроза ядерного противостояния между соперничающими друг с другом сверхдержавами стала уже достоянием прошлого. Однако вместо нее появились очертания новых и разнообразных угроз. Нам необходимо вновь посмотреть на механизм международных отношений: способен ли он выдержать эти новые испытания? Если нет, то какие изменения необходимо внести?
События последнего года продемонстрировали глубокие расхождения в позициях государств--членов ООН по основополагающим вопросам политики и принципам. Как наилучшим образом защититься от атак международного терроризма и остановить распространение оружия массового уничтожения? В каких случаях возможно применение силы и кто должен санкционировать его? Надо ли государствам следовать линии "каждый сам за себя" или будет более безопасно действовать совместно? Можно ли оправдать в определенных случаях "превентивную войну" или это просто агрессия, но под другим названием? Наконец, какую роль должна играть Организация Объединенных Наций в мире, который стал "однополярным"?
Дискуссии по этим новым проблемам наслаиваются на прежние проблемы, возникшие в 90-х годах. Является ли государственный суверенитет абсолютным и нерушимым принципом, или наше понимание этого вопроса должно эволюционировать? Как далеко распространяется ответственность международного сообщества за предупреждение и разрешение конфликтов внутри государств (в отличие от войн между государствами) — в частности, когда такие конфликты сопровождаются геноцидом, "этническими чистками" или иными вопиющими нарушениями прав человека? Располагаем ли мы действенными механизмами для несения такой ответственности?
Все эти вопросы составляют суть проблематики международного мира и безопасности. Нельзя оставить их без ответа. Кроме того, они не одни. Для многих людей они, может быть, и не наиболее актуальные.
Действительно, для многих людей в современном мире, особенно в бедных странах, угроза подвергнуться нападению террористов, стать объектом применения оружия массового уничтожения или даже стать жертвой геноцида должна казаться сравнительно отдаленной в сравнении с так называемыми мягкими угрозами — постоянными опасностями, которые несут крайняя нищета и голод, непригодная для питья вода, ухудшение состояния окружающей среды, а также эпидемии или инфекционные заболевания. Ежегодно именно они уносят жизни миллионов людей.
Не стоит думать, что все эти вопросы не связаны с миром и безопасностью или что мы можем позволить себе игнорировать их до тех пор, пока не будут устранены все "жесткие" угрозы. Но уже пора понять, что мир вопиющего неравноправия — между странами и внутри их,— в котором миллионы людей подвергаются жестокому гнету и живут в условиях крайней нищеты, никогда не станет поистине безопасным миром даже для своих наиболее привилегированных жителей.
Если общая позиция, которой мы придерживались, более не кажется прочной, мы должны искать новую общую основу для использования совместных усилий. И еще надо рассмотреть вопрос о том, способна ли сама ООН отвечать на вызовы, маячащие впереди.
Именно этими задачами я поручил заняться группе из 16 весьма уважаемых и бывалых представителей всех регионов мира, первое заседание которой назначено на эти выходные. Группу, в состав которой входят выдающиеся эксперты в области безопасности и развития, возглавил бывший премьер-министр Таиланда господин Ананд Паниарагун.
Группа работает по трем направлениям: комплексный анализ нынешних и будущих угроз миру и безопасности; тщательная оценка того вклада, который могут внести коллективные действия в борьбу с этими угрозами; а также рекомендация изменений, необходимых для преобразования ООН в легитимный и эффективный инструмент совместных акций. В частности, каким образом ООН может "принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру", что является одной из ее целей в соответствии со статьей 1 устава организации?
Группа сосредоточит свое внимание прежде всего на угрозах миру и безопасности, однако ей также необходимо рассматривать другие проблемы, так как они могут оказывать влияние на указанные угрозы или иметь к ним непосредственное отношение. Поэтому, возможно, придется посмотреть не только на Совет Безопасности, но также на Генеральную Ассамблею и на Экономический и Социальный Совет.
Это может даже означать обращение к Совету по Опеке, одному из главных органов ООН, который, однако, не функционирует с момента обретения в 1994 году независимости последней из подопечных территорий. Возможно, этот орган найдет для себя новую роль в свете новых обязанностей, возложенных на ООН в последний период в некоторых странах, пострадавших от военных действий.
Только государства--члены ООН могут принимать решения по таким вопросам. Тем не менее группа может оказать им в этом содействие. Надеюсь, она подготовит свой доклад к осени 2004 года, так что на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН я смогу представить свои рекомендации.
Если группа сделает свою работу хорошо, то сегодняшний кризис может войти в историю как великая возможность, использованная мудрыми мужчинами и женщинами в целях укрепления механизмов международного сотрудничества, а также адаптации их к требованиям нового века.