Партактивность

Регламент
Сегодня "Избирательный участок" подводит итоги последней предвыборной недели и всей кампании по выборам в Госдуму.
       1 декабря было последним днем, когда суды могли снимать с выборов кандидатов по партспискам и одномандатным округам. В результате ко вторнику регистрации лишились 48 человек, причем 39 из них были отозваны партией "Истинные патриоты России". Из известных кандидатов, сошедших с дистанции, можно назвать бывшего курского губернатора Александра Руцкого и бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова.
       Если говорить об итогах всей кампании, то главным героем рубрики "Регламент" стал председатель Центризбиркома Александр Вешняков. В последние полгода ему пришлось пройти через многие испытания (включая обливание майонезом и борьбу с "темными силами" на иркутском избирательном участке #666), но глава ЦИКа с блеском справился с трудностями. А коллективным антигероем стал наблюдательный совет "Выборы-2003", члены которого не смогли найти единства даже по такому не самому острому вопросу, как составление графика теледебатов.
       
Партактивность
       С приближением даты голосования активность партийцев достигла апогея. Из событий, случившихся до подписания этого номера в печать, стоит отметить следующие. КПРФ получила балл за эпистолярную атаку Геннадия Зюганова, разославшего письма в Кремль, ЦИК, Конституционный и Верховный суды с требованием прекратить информационную войну против компартии и не допустить фальсификации итогов выборов. ЛДПР помог Владимир Жириновский, извинившийся перед НТВ за недавнюю драку в студии и получивший право выступить в эфире в последний день агитации (+1 балл). СПС предпринял последнюю попытку мобилизовать свой электорат, заявив о неминуемой победе национал-социализма в том случае, если правых не будет в Думе (+1 балл). А единороссы получили неожиданный удар в спину от депутата Владимира Юдина, решившего вслед за ЮКОСом разоблачить и собственное партийное начальство, обвинив его в коррупции и связях с тем же ЮКОСом (-1 балл).
       Что же касается кампании в целом, то самыми яркими ее событиями мы посчитали вступление в КПРФ журналиста Сергея Доренко, резкий рост популярности блока "Родина" и объявление русской выхухоли символом Российской партии жизни.
       
Пресса
       Журналисты в ходе всей кампании демонстрировали завидную стабильность и приверженность выбранному еще летом курсу.
       "Независимая газета" стала безусловным лидером по числу критических публикаций в адрес "Единой России". Особенно ей удавались репортажи о расколах в региональных отделениях единороссов. "Российская газета", "Труд", а также "Московская правда" и "Вечерняя Москва", напротив, защищали партию власти при каждом удобном случае и усердно информировали читателей о партийных мероприятиях "Единой России".
       "Советская Россия", разумеется, была флагманом левой прессы, отдав немало сил и газетных полос под освещение поездок Зюганова по регионам и письма трудящихся, требующих призвать к ответу зарвавшихся единороссов. "Новая газета" и "Комсомольская правда" почти столь же яростно защищали "Яблоко". А в антияблочной пропаганде чаще других была замечена газета "Жизнь", которую особенно интересовала судьба проживающих за границей детей Григория Явлинского.
       
Компромат
       К концу кампании политтехнологи приберегли еще одну новинку — с конца ноября на домашние и мобильные телефоны москвичей начал звонить телефонный робот, призывающий прослушать информацию о "Единой России". Лидеры партии дружно назвали это происками врагов, но эти объяснения вряд ли дойдут до всех граждан, подвергшихся телефонному нападению.
       Впрочем, эта новинка заняла лишь четвертое место в нашем хит-параде лучших акций черного пиара. Первые три мы отдали создателям дома-музея Зюганова в его родном селе Мымрино, "родителям" Сергея и Светланы КПРФ, баллотирующихся по двум рязанским одномандатным округам, и оформителям изданной в Екатеринбурге сказки "Медведь на воеводстве", проиллюстрированной портретами лидеров "Единой России". А лучшим предвыборным слухом стала информация газеты "Завтра" о том, что перенос выборов с 14 на 7 декабря связан с намерением ряда высокопоставленных лиц Кремля вылететь в середине декабря в Тибет "для встречи зимнего солнцестояния в кругу 'посвященных'".
       Рубрику ведет Дмитрий Камышев. Следующий выход рубрики - в 2004 году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...