Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matt Dunham / AP

«Владимир Ленин в корне поменял историю России»

Дмитрий Буткевич — об образах вождя в искусстве

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об инсталляциях и картинах, посвященных Владимиру Ленину.


Как-то незамеченным прошло 150-летие Владимира Ильича Ленина, между тем этот человек в корне поменял историю России, да и всего мира, пожалуй. И, кстати, мумия его лежит и сейчас в центре Москвы, прямо на Красной площади. Коллеги из «Артгида» вспомнили про юбилей и отыскали любимые образы Ильича. Давайте посмотрим вместе?

На первом месте у них Павел Пепперштейн. «Ленин и девушка» — инсталляция 2019 года. Художник очень увлечен образом вождя. «Проснись же, бог лени, божественный Ленин!» — так начинается стихотворение, которое мелькает в одном из рассказов Пепперштейна. Он не раз говорил в интервью, сколь сильное впечатление на него в детстве произвел поход в Мавзолей. Ленин представлялся ему полубогом или сверхчеловеком. В 2019 году на выставке «Человек как рамка для ландшафта» в Музее современного искусства «Гараж» он и представил инсталляцию «Ленин и девушка». Ленин лежит в гробе с отлитой в силиконе красавицей, как зачарованный принц. Позже Пепперштейн пояснил, что хотел изобразить вождя, находящегося во власти волшебного сна. Девушку прозвали Россией.

Братья Чжень и Цян Гао. «Мисс Mao пытается держать равновесие на голове Ленина», 2010 год, хромированная сталь. Стоит во дворе здания Ace Museum в Лос-Анджелесе.

Юрий Шабельников и Юрий Фесенко. «Ленин в тебе и во мне или Мавзолей: ритуальная модель», 30 марта 1998 года. Это в московская галерея «Дар». Это был огромный песочный торт, который съели в процессе хэппенинга.

Комар и Меламид — «Ленин ловит такси в Нью-Йорке», это из серии «Монументальная пропаганда». 1993 год, холст, темпера, масло. Ильич в характерной позе стоит как памятник, вытянув правую руку.

И Ренато Гуттузо — большой друг СССР. Картина, написанная в 1972 году, называется «Похороны Тольятти». Это не автозавод, как вы могли бы подумать, а лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, который скончался в 1964 году в Крыму. В фантазиях Гуттузо гроб итальянского коммуниста несут все кто попало — от американской коммунистки Анджелы Дэвис, и немецкой социалистки Розы Люксембург, и режиссера Лукино Висконти до Ленина. Да, их здесь почему-то пять штук, в разных местах композиции. Не верите мне и коллегам? Вот снимут карантин — поезжайте в Болонью, в Музей современного искусства.

Комментарии
Профиль пользователя