Коротко

Новости

Уральские ученые просят сохранить название улицы в честь генетика, обвиненного в нацизме

В Екатеринбурге ученые выступили против переименования улицы в Академическом районе города, названной в честь генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Об этом говорится в обращении заведующего сектором Института экономики УрО РАН Владимира Литовского и доцента Уральского государственного медицинского университета Сергея Куликова, опубликованном в газете «Троицкий вариант». Они создали петицию, которую подписали 16 ученых.

В обращении отмечается, что мемориальные доски с именем ученого установлены в Челябинске, в Обнинске, Снежинске. При этом в Екатеринбурге нет памятников ученому, а в марте 2020 года мэр города Александр Высокинский подписал постановление о переименовании улицы в честь ученого в улицу Академика Парина.

«Это было сделано без объяснения причин. Ученые беспокоятся не только из-за создания неблагоприятного имиджа города в глазах мировой и отечественной научной общественности, но и из-за отношения к научному сообществу в нашем городе»,— говорится в обращении. Также авторы письма полагают, что в условиях распространения COVID-19 «следовало бы использовать все ресурсы для мобилизации духовных активов общества, поднимать настроение ученых, от которых, прежде всего, зависит решение возникшей проблемы». Однако действия мэрии этому не способствуют, отмечается в письме.

Напомним, Николай Тимофеев-Ресовский родился в сентябре в 1900 году и являлся одним из крупнейших генетиков XX века. В течение 20 лет он работал на Урале и решал задачу защиты территорий от радиационного загрязнения. Также он работал в Свердловске и возглавлял лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики Института биологии УФАН. В своем письме ученые отмечают, что господин Тимофеев-Ресовский стал одним из основоположников биофизики.

В 1925 году ученого пригласили развивать направление генетики и экологии в Германии. В 1930-е годы во время сталинских репрессий и запрета на генетические исследования в СССР Николай Тимофеев-Ресовский продолжил вести свои исследования в Германии. «С установлением в Германии диктатуры Гитлера ученый оказался, как иностранный подданный, интернированным в ней. В 1946 году органы НКВД и суд вменили ему наказание как “невозвращенцу”, а лысенковцы объявили его чуть ли не главным нацистом»,— говорится в обращении ученых. Они отметили, что окончательно Николай Тимофеев-Ресовский был реабилитирован в 1992 году.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя