Коротко

Новости

Подробно

Фото: David J. Phillip / AP

Разработчики вакцины подверглись атаке

В чем Великобритания обвиняет российских хакеров

от

Российских хакеров обвинили в попытках украсть данные британских разработчиков вакцины от коронавируса. Как сообщила газета The Guardian со ссылкой на специалистов Национального центра кибербезопасности Великобритании, в последнее время на сайты британских университетов и научных учреждений проводится все больше атак. И занимаются ими хакеры из России, Ирана и Китая.


Пока безуспешно, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«Национальный центр кибербезопасности просеивает все, что творится в соцсетях и вообще в интернете. Пресс-секретарь этой организации сообщил, что организации, которые в Великобритании работают как раз над созданием вакцины против коронавируса, регулярно подвергаются атакам хакеров. Насколько за этим стоят именно государственные, скажем, разведывательные органы той же России, в общем-то, неизвестно, и Национальный центр кибербезопасности не пытался это утверждать, но вот такие попытки есть. Правда, при этом центр сообщает, что ни одна из этих попыток не увенчалась до сих пор успехом. Общество, учитывая репутацию России после того, что случилось со Скрипалем и его дочерью, с тем, что случилось с Литвиненко, конечно же, с тревогой следит за любыми сообщениями, связанными с какими-то вот попытками возможно российских разведывательных органов во что-то вмешиваться. В это люди легко верят».

С Национальным центром кибербезопасности сотрудничает, например, Оксфордский университет, там уже разработали образец вакцины и с конца апреля тестируют его на людях.

Попытки получить информацию о том, как у конкурентов продвигается разработка какого-либо препарата, — привычное дело, рассуждает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов:

«Ситуация с эпидемией коронавируса, конечно, развивается по негативному сценарию. Появление вакцины, в общем-то, предоставляет повод надеяться, что эту тенденцию удастся переломить, поэтому, конечно, конкуренты друг за другом пытаются следить, если не для похищения каких-то технологий, но хотя бы для понимания направлений, в которых движутся разработчики. Нормальна ситуация, она во всех странах происходит. Безусловно, изобретение вакцины — это определенное знаковое событие. Но я думаю, что сейчас огромное количество научных коллективов над этой проблематикой работает, здесь если кто-то первым и будет, то это, в общем-то, будет разница от второго и третьего места настолько ничтожна с точки зрения времени, что говорить о каком-то серьезном профите не приходится. Естественно, страны будут помогать, прежде всего, своим системам здравоохранения, а потом уже всем остальным. И на первых порах действительно может ну просто физически мощностей производственных не хватить для обеспечения потребностей других потребителей, поэтому основные научные центры, они, конечно, стараются самостоятельно эту проблему решить».

Помимо Великобритании, клинические испытания вакцины от коронавируса уже проходят в Германии, Китае, США. Российские ученые собираются проводить первые тесты трех образцов на добровольцах в конце июня.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя