Страна непуганых менеджеров

тенденции


Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В ноябре индекс показал довольно значительный рост. Похоже, бизнесмены предпочитают на всякий случай даже не думать о возможности массового применения правоохранительных технологий, опробованных властями в деле ЮКОСа.
       Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики (промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
       Изучая результаты ноябрьского исследования, невольно приходишь к мысли, что мы живем, перефразируя известного киногероя, в стране "непуганых менеджеров". Абсолютно все субиндексы продемонстрировали довольно быстрый рост (1,1% за месяц), загнав интегральный индекс деловой активности на новые высоты — до 146,5 пункта. И это в то время, когда арестован руководитель и почти половина акций одной из крупнейших российских компаний. Особенно парадоксально это выглядит, если вспомнить реакцию индекса и его составляющих на начало дела ЮКОСа, когда был арестован Платон Лебедев. Тогда ИДА в одночасье потерял почти 3%, а субиндекс предпринимательских ожиданий — целых 6,7%. Теперь же, когда дело приняло гораздо более серьезный оборот, бизнес-элита проявляет завидное спокойствие. Попробуем понять причину этого.
       Несмотря на активную пиар-работу президента с иностранными политическими и деловыми кругами, его заверения о сохранении курса на реформы и о том, что дело ЮКОСа — лишь частный случай, а итоги приватизации никто пересматривать не собирается, многим стало ясно, что ситуация в стране меняется. Подтверждением тому стала отставка главы президентской администрации Александра Волошина, позиции которого до этого момента казались непоколебимыми.
       Сейчас мало у кого остались сомнения в том, что атака на ЮКОС предпринята с благословения высшей власти страны. Ряд министерств и ведомств стали демонстрировать повышенное служебное рвение. Например, руководство Министерства природных ресурсов заявило о намерении отозвать лицензии ЮКОСа на освоение недр. Президенту даже пришлось несколько охладить пыл рвущихся в бой чиновников.
       Бизнес-сообщество, наблюдая все это, старается не делать резких телодвижений. Ведь если разобраться, обвинения, предъявленные Михаилу Ходорковскому, могут быть выдвинуты подавляющему большинству российских бизнесменов. Вместе с тем, похоже, большая часть бизнесменов предпочитает молча наблюдать за происходящим, надеясь, что случай с ЮКОСом и впрямь случайность. Видимо, эта позиция и явилась причиной того, что индексы, отражающие деловую активность, ведут себя так, словно ничего не происходит. Точнее — не происходит ничего плохого.
       Хорошие же новости действительно имеются — макроиндикаторы состояния экономики России внушают оптимизм. По данным Госкомстата, в январе-октябре 2003 года рост промышленного производства по сравнению с январем-октябрем 2002 года составил 6,8%. Министерство экономического развития и торговли в очередной раз повысило официальный прогноз роста ВВП на 2003 год с 5,9 до 6,6%. Так что, если забыть о политике, повод для оптимизма у предпринимателей имеется.
       Рассмотрим теперь подробнее, как изменялись отдельные составляющие интегрального индекса. Индекс ресурсной базы опять поставил рекорд — 134,0 пункта, несмотря на значительное снижение темпа его роста с 2 до 0,4%. На стороне данного индекса — конъюнктура мирового ранка углеводородов. Цены на нефть остаются стабильно высокими, в ближайшей перспективе их снижения ждать не стоит. Ситуация в Ираке, по-видимому, выходит из-под контроля: нарастает сопротивление местного населения, выражающееся в участившихся террористических (а скорее, партизанских) акциях, американцы наносят бомбовые удары в центре Ирака. Снижению цен не способствует и нестабильная ситуация в других странах Ближнего Востока, теракты в Турции, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида". Экономика США, по-видимому, медленно набирает обороты, поглощая все больше "черного золота". Почему же в этих благоприятных условиях индекс так значительно сбавил темпы роста? Осмелимся предположить, что таким образом бизнес-сообщество слабо, но отреагировало на действия российского государства в отношении нефтяного комплекса. Действительно, есть вероятность, что основной причиной раскрутки дела ЮКОСа стало намерение руководства компании продать значительный пакет акций иностранной нефтегазовой корпорации. Государство было против продажи стратегических ресурсов иностранцам, но руководство ЮКОСа не прислушалось к его мнению, за что и поплатилось. Тем не менее в перспективе России будет сложно обойтись без иностранных инвестиций в разработку углеводородных ресурсов. Теперь их приход под вопросом, что и отразилось в замедлении темпов роста ресурсного индекса.
       А вот рост промышленного индекса ускорился — с 0,2% в предыдущем месяце до 1,5% в текущем. Деловое сообщество отмечает более быстрое развитие обрабатывающей промышленности по сравнению с сырьевой. Госкомстат России объявил о том, что производство продукции и услуг в пяти базовых отраслях российской экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) в январе-октябре 2003 года увеличилось на 6,9% по сравнению с тем же периодом 2002 года, а в октябре 2003 года по сравнению с октябрем 2002 года этот показатель вырос на 8,5%. Важным представляется то, что по состоянию на конец сентября 2003 года объем иностранного капитала в экономике России составил $53,6 млрд, что на 34,7% больше, чем год назад. Вместе с тем отметим, что в последнее время у инвесторов возникли сомнения относительно надежности инвестиций в российскую экономику. Появилась тенденция к оттоку капитала из страны: инвесторов больше впечатляют действия российских властей, а не их слова о "сохранении курса реформ". Тем не менее "нефтяные деньги" продолжают делать свое дело, растекаясь по экономике и стимулируя рост производства, поэтому мнение о продолжении роста промышленности представляется оправданным.
       Перейдем теперь к потребительскому индексу, который после падения в предыдущем месяце вновь пошел в гору. Что же заставляет россиян больше тратить? Рост потребления зафиксирован в секторе далеко не самых дешевых товаров. Достаточно отметить, что за три квартала 2003 года официальными дилерами продано новых автомобилей иностранного производства больше, чем за весь 2002 год. Объяснением этому, по-видимому, будет все тот же непрекращающийся приток "нефтедолларов", который создает иллюзию того, что так будет продолжаться вечно. Это мы уже проходили — достаточно вспомнить брежневские времена. Тогда неэффективность социалистической экономики с лихвой компенсировалась высокими ценами на нефтегазовые ресурсы. Когда же конъюнктура мирового рынка ухудшилась, это привело к краху всей системы. Остается надеяться, что ситуация не повторится. Вот только оснований для таких надежд не так уж много. ТЭК продолжает играть главенствующую роль в экономике, структура других отраслей производства остается архаичной, если сравнивать с промышленно развитыми странами.
       Финансовый индекс, судя по графику, пробил все уровни сопротивления нисходящего тренда. Его значение составило 197,5, прибавив по сравнению с предыдущим месяцем 1,4%. В конце ноября первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что рентабельность (доход на капитал) отечественных кредитных организаций составит в 2003 году 16-18%, что почти в два раза превышает рентабельность инвестиций в промышленности. Вероятно, это и является одной из главных причин роста финансового индекса.
       Вместе с тем отметим, что на российский финансовый сектор может оказать серьезное давление приход в Россию филиалов иностранных банков, которые сейчас работают здесь через свои дочерние кредитные организации. Присвоение стране инвестиционного рейтинга агентством Moody`s, ожидаемая либерализация законодательства о валютном регулировании и предстоящее вступление России в ВТО неизбежно приведут к обострению конкуренции на рынке финансовых услуг. Если в России действительно появятся филиалы иностранных банков, наши банки могут быть поставлены в заведомо неравные условия работы, так как для филиалов зарубежных банков не могут устанавливаться требования по формированию обязательных резервов, и они смогут больше средств вкладывать в бизнес. Поэтому оптимизм по поводу отечественной финансовой системы представляется обоснованным лишь в краткосрочной перспективе.
       Торговый индекс в ноябре увеличил свой темп роста с 0,3 до 1,5%. Торговля, скорее всего, будет развиваться под знаком увеличения количества продаваемых импортных товаров, которые, как правило, дороже, а поэтому имеют большую потенциальную маржу и, соответственно, более выгодны для торговых организаций. Стимулом к этому, безусловно, станет продолжающееся повышение курса российского рубля по отношению к валютам стран--поставщиков товаров на российский рынок.
       Рассмотрим последний компонент ИДА — индекс предпринимательских ожиданий. Этот субиндекс выражает ожидания бизнес-сообщества касательно уровня деловой активности в будущем месяце. Предпринимательские оценки также достигли годового максимума — 89 пунктов с довольно высоким темпом роста (1%). Как мы уже говорили, российское бизнес-сообщество сохраняет оптимизм несмотря ни на что. Осмелимся предположить, что этот оптимизм находится в состоянии неустойчивого равновесия. Если конфликт государства и бизнеса в лице ЮКОСа не пойдет вширь и вглубь, вероятно, положительные оценки оправдаются. Если же разборки по поводу процесса приватизации государственного имущества продолжатся и в них окажутся вовлечены новые действующие лица, то весьма вероятно негативное изменение предпринимательских ожиданий, причем весьма резкое.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...