Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Расходы сократились на четверть

Какие товары и услуги пользуются спросом в нынешних условиях

от

Спрос в некоторых сегментах бизнеса за минувшую неделю упал практически до нуля. Из-за мер по борьбе с коронавирусом расходы россиян на ювелирные изделия, туры, покупки в duty-free, салоны красоты и одежду сократились более чем на 94%, говорится в исследовании Сбербанка. Чуть лучше ситуация у мебельных салонов — спрос на товары снизился на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Траты на бытовую технику и электронику сократились почти на 60%.


В некоторых сегментах аналитики напротив зафиксировали увеличение спроса. Так, россияне стали покупать больше алкогольных напитков, продуктов, лекарств и цифровых товаров. “Ъ FM” опросил российских предпринимателей и узнал, как кризис сказался на их бизнесе.

Вячеслав Манукьян, генеральный директор ювелирной компании My Diamonds: «Ситуация, конечно, плачевная. Упали доходы в премиальном сегменте. Конечно, мы ощутили падение спроса. 97%, наверное, это слишком круто, процентов 90 просело. То есть какие-то клиенты еще остались, поэтому пока впали в анабиоз. Радуемся тому, что золоту и бриллиантам не нужны холодильники, они лежат и ждут своего часа. Но при этом все равно надо платить зарплату и аренду. Конечно, расходы наши никто не уменьшал, хотя пытаемся договориться с теми же арендодателями о снижении. Мы бы рады перейти в онлайн, но по закону Российской Федерации продавать украшения ювелирные онлайн запрещено».

Ольга Гаранькина, основатель проекта Beauty Club LUME 21: «Запрет по передвижению граждан, запрет на приближение к клиенту на 1,5 метра — все эти меры привели к тому, что просто приостановили работу. В нашем проекте не была настроена работа, никакого интернет-магазина и так далее. Есть какие-то разовые запросы на косметику, которой пользуются наши клиенты. Мы сейчас ничего вообще не зарабатываем. У нас нет оборота вообще. Если мы месяц еще, скажем так, продержимся и поддержим команду, если нам предоставят скидки на аренду, если мы откроемся в апреле, то, надеюсь, мы сможем как-то достаточно быстро встать на ноги. Максимально для нас, по нашим расчетам, открывать 1 мая. Дальше для нас уже все это будет очень проблематично».

Максим Валецкий, основатель компании Mr. Doors: «Я смотрел цифры на вчера: упало на 75%, если говорить про спрос. По моей оценке, примерно половина клиентов находится просто в состоянии шока. Говорят, что сейчас не до того. Ситуация будет меняться. Мы посмотрели сейчас цифры по Китаю — там мебель и предметы интерьера очень быстро стали выходить, когда прошел шок, потому что люди просидели дома месяц и стали внимательнее относиться к своему дому. Мы считаем, что где-то примерно через неделю люди начнут отходить от шока и будут входить в дистанционные продажи, те, у кого остались незаконченные ремонты, незаконченные проекты. Основной вопрос для нас и для всех, сколько людей реально потеряют работу и доходы».

По данным аналитиков лаборатории «СберДанные», если траты россиян не увеличатся до конца месяца, годовой ВВП страны может снизиться почти на 1%.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя