Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Это же Громозека!

Депутат МГД Максим Круглов потребовал ввести временный мораторий на удаление граффити в Москве

от

Лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с требованием ввести временный мораторий на ликвидацию граффити на московских зданиях. Поводом для обращения послужила реакция общественности на удаление в Алексеевском районе столицы граффити с сюжетом из советского мультфильма «Тайна третьей планеты» по мотивам повести Кира Булычева.


Рисунок, на котором были изображены герои советского мультфильма «Тайна третьей планеты» Громозека, Птица-говорун и Алиса, был нанесен на нежилом строении в одном из дворов на Новоалексеевской улице. 23 марта лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов опубликовал на своей странице в Facebook фотографии закрашенного граффити. Удаление рисунка вызвало недовольство местных жителей, в связи с чем депутат направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину (копия имеется в распоряжении “Ъ”).

В нем господин Круглов ссылается на п. 2.1 постановления правительства Москвы «О нанесении надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике "граффити" и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве», которое допускает нанесение изображений, популяризирующих в том числе науку и искусство.

«Тайна третьей планеты» — советский мультипликационный научно-фантастический фильм, который, несомненно, популяризирует науку и научные исследования»,— говорится в обращении господина Круглова к мэру Москвы.

Депутат считает удаление граффити нарушением постановления и «попросту варварством, обезличивающим город».

В своем обращении господин Круглов требует рассмотреть вопрос о введении временного моратория на удаление граффити в Москве, а также провести мониторинг и анализ существующих в городе изображений.

Кроме того, депутат призвал москвичей сообщать ему об имеющихся в их районах «красивых и художественных» граффити: «Будем выяснять, кто является собственником поверхности, и требовать сохранить рисунки. Город должен быть красивым и разнообразным, а не безнадежно серым»,— написал Максим Круглов на своей странице в Facebook.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства на момент публикации материала не смогли прокомментировать причину удаления граффити на Новоалексеевской улице.

Напомним, летом прошлого года столичные власти утвердили правила нанесения граффити в городе. Так, рисовать на зданиях можно, заранее согласовав дизайн-проект в семи ведомствах мэрии под руководством департамента ЖКХ. Тематика работ ограничена наукой, спортом, искусством, историческими событиями и «выдающимися личностями». Прочие сюжеты не допускаются, но и в разрешенных граффити не должно быть призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков. До этого подобных правил в Москве не существовало, но граффити упоминались в столичном законе «О благоустройстве».

После введения новых правил осенью прошлого года в Москве были закрашены как минимум четыре знаковые работы в технике граффити, в том числе картина «Послание» австралийского художника Финтана Маги на улице Рождественка.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя